00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Социолог Светлана Лурье скончалась на пути из Старой Руссы в Петербург из-за ковида

21:33 25.08.2021 (обновлено: 18:20 26.08.2021)
Светлана вместе с мужем заболели ковидом на курорте в Старой Руссе, она лежала на ИВЛ. Она умерла во время транспортировки в Боткинскую больницу.
Социолог Светлана Лурье скончалась на пути из Старой Руссы в Петербург из-за ковида

Сегодня по дороге из Старой Руссы в Санкт-Петербург скончалась Светлана Лурье — кандидат исторических наук, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник социологического института РАН.

«Светлана Лурье, один из крупнейших русских ученых-гуманитариев нашей эпохи, человек, как мало кто сделавший для понимания того, что такое этнопсихология и, в частности, психология русского народа, скончалась сегодня от ковид. До Санкт-Петербурга не довезли, умерла в реанимобиле», — написал у себя на странице в Facebook один из друзей погибшей.

Как рассказала на своей странице в Facebook Наталья Холмогорова, Светлана Лурье находилась на отдыхе в Старой Руссе, заболела коронавирусом и попала в Старорусскую ЦРБ. В последние дни была подключена к аппарату ИВЛ. Вместе с ней в больницу попал ее муж, но у него болезнь протекала в более легкой форме.

Было принято решение перевезти Светлану Лурье в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга. Везли по трассе М-11. На границе Новгородской и Ленинградской области сердце ученого не выдержало. 

Светлана Лурье родилась в Ленинграде в 1961 году. В 1984 году закончила журфак ЛГУ. По ее собственным словам, была убежденной антисоветчицей.

Близко к сердцу приняла историю конфликта между Арменией и Азербайджаном. В 1995 году она купила подвал-студию в самом центре Еревана и называла себя с тех пор русской армянкой.

В 1996 году в Институте востоковедения РАН Светлана Лурье защитила кандидатскую диссертацию по истории «Российская и британская империи на Среднем Востоке в XIX-начале ХХ веков — идеология и практика».

Задача, которую поставила перед собой Светлана Лурье, была академически грандиозна. Она хотела показать этнос, этническую культуру, как динамичную и развивающуюся систему, раскрыть внутренние механизмы развития этой системы, дать историкам метод, для ответа на вопрос: «почему это произошло именно так». В докторской диссертации «Теоретические основания этнопсихологических исследований истории культуры» эта концепция была представлена в академическом виде.

Книга Светланы Лурье «Историческая этнология» обеспечила ей прорыв в академическую среду Армении. Светлана стала преподавать в Ереванском университете.

К сожалению, Светлана Лурье, имея целый букет хронических заболеваний, отказывалась прививаться от коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Новгородской области от ковида скончалось 11 человек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: