00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородский Красный Крест начал сборы пожертвований на детский центр в селе Медведь

19:38 26.08.2021
Развивающий центр для детей из неблагополучных семей волонтеры планируют открыть в Шимском районе к середине сентября.
Новгородский Красный Крест начал сборы пожертвований на детский центр в селе Медведь

Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» проводит работу по созданию на территории Новгородской области детских развивающих центров и запускает акцию «Добрый сентябрь» для сбора денег на организацию и поддержку обучающих центров.

Что это за акция и зачем нужны детские развивающие центры, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала волонтер НРО РКК, координатор акции «Добрый сентябрь» Анастасия Кузнецова.

По словам Анастасии, детский развивающий центр — это безопасное и интересное пространство для детей из кризисных семей. 

«Центры открыты для всех, но в первую очередь мы ориентированы на тех детей, которые испытывают какие-то трудности дома. Может быть, у ребенка нет рабочего места или семья кризисная, возможно, с опасным поведением родителей. Это может быть район, где ребенку нечем заняться после школы»,рассказывает Анастасия Кузнецова. 

Обычно детский развивающий центр — это большая комната, где ребенок может сделать уроки, поиграть, пообщаться со сверстниками и перекусить. Для этого созданы все условия. В центре дежурят добровольцы, которые ежедневно играют с ребятами, ведь задача игры — не только развлечь, но и в игровой форме научить чему-нибудь деток. Проводятся мастер-классы, тематические мероприятия, семинары. Например, семинар по оказанию первой помощи. Добровольцы Красного Креста, которые дежурят в центре, обучены по разным направлениям и для детей проводят занятия по своему профилю.

«Центр — это место, где ребенок может попить чай с бутербродами, печеньем. Изредка мы делаем и более праздничные столы, например, летом покупали большой арбуз для всех. Установка центра — это не внеурочная деятельность и не место, где дети могут получить дополнительное образование. Центр — это место без давления, ребенок может прийти к нам и заниматься, чем хочет. Самое главное, что он находится в безопасности, в комфортной для него среде, и мы принимаем ребенка таким, какой он есть», рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Анастасия Кузнецова. 

Новгородский Красный Крест собирает пожертвования на детские центры для неблагополучных детей

Центры работают два-три часа в день, обычно с двух часов дня до пяти вечера, но это время может как-то варьироваться. С мая 2019 года такие центры открыты в Парфино, в Демянске, в Любытино, Малой Вишере и Крестцах. Сейчас готовится здание в селе Медведь, ведутся переговоры об открытии детского развивающего центра в Холме.

«Мы хотим открыть детский развивающий центр и в Великом Новгороде, он до пандемии работал, но закрылся, и возобновить его работу мы пока не смогли»,говорит координатор акции «Добрый сентябрь». 

Красному Кресту нужны пожертвования, чтобы помогать людям. Бюджетных денег на деятельность Российского Красного Креста не выделяется, общественная организация существует на частные пожертвования и гранты. По словам Анастасии, детские центры очень востребованы, ведь детей из неблагополучных семей на Новгородчине много.

«В среднем в каждом центре находится 10-15 детей ежедневно. Детки приходят разные, они меняются, приводят друзей. Иногда до 30 человек в день приходят в наши центры», рассказывает волонтер.

Чтобы собрать пожертвования для детских центров, придумана акция «Добрый сентябрь». Суть проста: в День знаний, 1 сентября, дети дарят своим учителям не много разных букетов, а один букет цветов. Остальные деньги родители детей могут пожертвовать Красному Кресту для поддержки деятельности детских развлекательных центров. 

«Активные родители или классный руководитель предлагают родительскому сообществу подарить учителю один общий букет от класса, остальные собранные средства по возможности перечислить на поддержку развивающих центров. Акция не приурочена именно ко Дню знаний, мы планируем весь сентябрь вести активную работу»,поясняет Анастасия Кузнецова.

Особенно благодарны будут добровольцы Красного Креста за помощь в организации детского развивающего центра в селе Медведь Шимского района. В качестве благодарности класс, который сделает пожертвование, будет награжден почетной грамотой за вклад в благотворительность от Российского Красного Креста и получит сертификат на обучающий семинар-тренинг по одной из просветительских программ НРО РКК. Это может быть семинар по оказанию первой помощи и правилам поведения при ЧС, по профилактике негативных явлений среди молодежи, по ненасильственному общению.

Новгородский Красный Крест собирает пожертвования на детские центры для неблагополучных детей

Для создания детского центра в селе Медведь сделано уже немало. Волонтеры нашли подходящее здание и заключили договор безвозмездной аренды с администрацией села Медведь. Это одноэтажная кирпичная постройка по улице Путриса, 15. Состояние неплохое, но требует ремонта, и не только косметического.

«На сегодняшний день, полностью закончены работы по замене электропроводки. Начался ремонт потолка. Эти работы обошлись примерно в 100 тыс. рублей. После этого нужно будет обшить стены гипсокартоном, поклеить обои, поменять сантехнику, поставить счетчик на воду и другие мелочи. Предварительная смета также оценивается в 100 тыс. рублей. Если сумеем привлечь средства, то крайне желательно отремонтировать фасад. О замене окон пока не мечтаем»,поделились волонтеры Красного Креста.

Кроме ремонта, в центре нужны мебель и оборудование. Уже привезены кресла-мешки для детей, а также холодильник, который пожертвовал один из ресторанов Великого Новгорода. Кстати, ресторатор предпочел сохранить инкогнито. А Кадастровая палата по Новгородской области помогла центру канцелярскими товарами и материалами для творчества.

У волонтеров Красного Креста осталось чуть менее трех недель, чтобы закончить ремонт и открыть двери центра. Открытие запланировано на 12 сентября. Волонтеры обещают повесить в новом развивающем центре в селе Медведь памятную табличку о том, кто помог открыть этот центр для детей из Шимского района.

Добавим, что «Добрый сентябрь» — это большая межрегиональная акция по привлечению средств на открытие новых и поддержку существующих развивающих центров, кроме Великого Новгорода, в акции принимают участие волонтеры Мурманска и Архангельска. На прошлой неделе в гости к волонтерам новгородского отделения Красного Креста приезжали коллеги из этих городов. В своих регионах они также хотят открыть развивающие центры, потому что ребятишек, чьи семьи столкнулись с серьезными трудностями, очень много по всей стране. Помочь хочется каждому.

Сделать пожертвование можно на сайте Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что сотрудники природоохранной прокуратуры помогли Фонду друзей балтийской нерпы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: