00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новгородский суд снял с выборов двух кандидатов от «Яблока»

16:18 27.08.2021
Ранее в избирательную комиссию поступила информация об административных делах «яблочников» из-за участия в митингах в поддержку Навального.
Новгородский суд снял с выборов двух кандидатов от «Яблока»

Сегодня в Telegram-канале «Главы штаба двух одномандатных кампаний в Новгородскую областную думу» Михаила Плетнева появилась информация о том, что Новгородский областной суд снял с выборов в областную Думу VII созыва кандидатов в депутаты Романа Максимова и Максима Никитина. Они были выдвинуты региональным отделением партии «Яблоко». По словам Михаила Плетнева, основанием послужили протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении Максимова и Плетнева за участие в митингах в поддержку Алексея Навального.

В Новгородском областном суде НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эту информацию подтвердили. 

«В Новгородский областной суд поступило административное заявление Избирательной комиссии Новгородской области к Роману Максимову, Максиму Никитину и новгородскому региональному отделению политической партии "Яблоко" об отмене регистрации кандидатов, включенных в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Новгородской областной думы VII созыва», сообщили в пресс-службе суда.

Административное исковое заявление удовлетворено. Регистрация кандидатов Романа Максимова и Максима Никитина отменена. На решение Новгородского областного суда может быть подана жалоба в судебную коллегию по административным делам Первого апелляционного суда в течение пяти дней. Жалоба подается через Новгородский областной суд.

Решение в законную силу пока не вступило, скорее всего, «яблочники» будут его обжаловать.

Новгородский суд снял с выборов двух кандидатов от «Яблока»

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Тзбирательной комиссии Новгородской области, информация относительно Максимова и Никитина поступила к ним из правоохранительных органов.  

Заместитель председателя облизбиркома Наталья Ефремова отказалась раскрывать информацию о том, какие именно органы предоставили в избирательную комиссию данные об участии Романа Максимова и Максима Никитина в митингах в поддержку Алексея Навального и протоколах об административных правонарушениях. Ефремова сослалась на некий гриф секретности на полученных облизбиркомом документах.

«Поскольку Максимов и Никитин были официально зарегистрированными кандидатами, у нас нет полномочий отменить их регистрацию. На основании вновь открывшихся обстоятельств мы обратились в суд», прокомментировала зампредседателя облизбиркома.

Как пояснили нашему изданию в Избирательной комиссии Новгородской области, после того, как решение суда вступит в законную силу, облизбирком отменит регистрацию обоих кандидатов от партии «Яблоко».

Стоит отметить, что в марте этого года Новгородский районный суд принял решение не привлекать Анну Черепанову к административной ответственности за участие в митинге в поддержку Алексея Навального. Митинг проходил в Великом Новгороде 23 января и был организован через анонимные Telegram-каналы. Ранее суд также прекратил административное дело в отношении ее сестры Ксении Черепановой

На митинге 23 января присутствовали председатель новгородского регионального отделения Анна Черепанова, ее сестра, «яблочница» Ксения Черепанова, и муж Анны Черепановой, председатель городского отделения «Яблока» Виктор Шалякин. Они присоединились к колонне защитников Навального на площади «Пять углов», прошли с митингующими до площади Победы-Софийской, дали несколько комментариев региональным СМИ, Виктор Шалякин записывал видео. Но в суде, по-видимому, сестры Черепановы сумели доказать, что они просто мимо проходили. 

«Мы вышли за свободу всех политзаключенных! Мы вышли защищать этих детей и их будущее. А вы отсиживаетесь по домам и бухтите в интернете»,писала 23 января Анна Черепанова на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Суд не нашел прямых доказательств участия сестер Черепановых в митинге «за Навального». Другим участникам митинга повезло меньше. Сейчас московские технологи собирают деньги на избирательную кампанию Анны Черепановой, Ксении Черепановой и мужа Анны Черепановой Виктора Шалякина, все трое — «яблочные» фавориты в гонке за мандат областного депутата. Когда денег собрать не удается, кампания приостанавливается, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ об этом писали.

Ранее мы сообщали о том, что Московский городской суд снял с выборов Льва Шлосберга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: