00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Искусственный интеллект бросят на борьбу с коррупцией

19:17 31.08.2021
В Великом Новгороде пройдет хакатон по искусственному интеллекту, участники должны будут разработать систему, которая проверит нормотворческие акты на коррупцию.
Искусственный интеллект бросят на борьбу с коррупцией

Искусственный интеллект привлекут к борьбе с коррупцией, об этом журналистам рассказали в пресс-службе проекта «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту».

Перед участниками мероприятия, которое пройдет 10–12 сентября в Великом Новгороде, поставлена задача разработать автоматизированную аналитическую систему, которая позволяет выявлять и классифицировать возможные коррупциногенные факторы в нормативно-правовых актах с помощью искусственного интеллекта.

Хакатон проводится при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», кейсодеражетелем выступает российский Минюст.

Как сообщили журналистам организаторы мероприятия, каждый год в Российской Федерации принимается около миллиона нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального значения. Сейчас эксперты Минюста России проверяют их на наличие возможной коррупционной составляющей в ручном режиме. Искусственный интеллект позволит повысить качество антикоррупционной экспертизы, сократит время и трудозатраты на ее проведение. 

Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что автоматизация процессов антикоррупционной экспертизы это весьма важный кейс. 

Заместитель директора департамента управления делами Минюста России Андрей Фридштанд сказал, что министерство ставит перед собой амбициозную задачу по оцифровке всего законодательства и нормотворчества в стране.

«Учитывая, что эти процессы излишне забюрократизированы, сложны для машинной обработки и формировались длительное время, их перевод "в цифру", естественно, требует тщательного анализа, прорывных разработок и самых разнообразных компетенций. Начиная с простых элементов экспертизы правовых актов, мы планируем постепенно накопить опыт и технологии, которые позволят нам в дальнейшем свести процессы нормативного регулирования к понятным и открытым действиям специалистов в информационных системах», сказал журналистам Андрей Фридштанд.

Организатор хакатона — Министерство экономического развития РФ, организационный партнер — Российская ассоциация электронных коммуникаций. Хакатон проходит при технологической поддержке системы «Яндекс.Облако».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как молодые архитекторы преобразят Псковскую областную филармонию согласно концепции, разработанной в рамках всероссийского урбанистического хакатона «Города».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: