Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Эксперт АПЭК Алексей Громский: «Фейковую информацию легко перепроверяли»

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области рассказал, как общественное наблюдение на выборах помогало бороться с информационными вбросами в соцсетях и не только.

Общество
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Одним из главных новшеств прошедших с 17 по 19 сентября выборов в государственную и областную думы стало масштабное общественное наблюдение. По мнению эксперта АПЭК Алексе Громского, именно оно стало одним из ключевых инструментов борьбы с фейками, значительно повысив прозрачность голосования.  

«Масштабное общественное наблюдение позволило всем причастным к процессу быстро проверять информацию в соцсетях и Telegram-каналах и понимать, что на самом деле происходит, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Громский. Я лично заметил, что в первый день голосования сообщения в протестных пабликах и на страницах оппозиционеров появлялись с указанием участков, где якобы это происходит, но впоследствии они перестали указывать участки, потому что фейковую информацию легко перепроверяли. Моментально после первых сообщений следовало опровержение. Может, какое-то количество фейков и было заготовлено, но общественное наблюдение не позволило их реализовать. Одно дело, когда сообщения вбрасываются о том, что кто-то где-то что-то нехорошее готовит, и совсем другое дело —когда указывается конкретика и общественный наблюдатель, не ангажированный, выходит и говорит о реальном положении вещей».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в преддверии голосования глава петербургского избиркома Наталья Чечина высказала свою оценку влияния фейков на избирателей

Рейтинг@Mail.ru