Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Статьи

Анастасия Мельникова поделилась впечатлениями от кинофестиваля «Вече»

Больше всего звезду поразил психологизм и историческая достоверность просмотренных картин, звезда признается, что для вынесения вердикта ей, как члену жюри, придется советоваться с коллегами.

фото,Анастасия Мельникова
Невские Новости  /  Дарья Гусева

Известная российская актриса, депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова впервые вошла в состав жюри Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече». Кроме того, она — исполнительница одной из главных ролей в драме «Учености плоды» режиссера Игоря Угольникова. Звезда «Улиц разбитых фонарей» поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ впечатлениями от первых двух дней участия в фестивале.

«Вчера у меня было какое-то удивительно ощущение, что звезды сошлись, — рассказала Анастасия. — Изначально я собиралась на фестиваль просто, чтобы быть сопричастной. Оказалось, что он открывался картиной, в которой я снималась у Угольникова, а Светлана Сергеевна (президент «Вече» Светлана Дружинина — прим. ред.) пригласила меня быть членом жюри!»

Актриса лично присутствовала на фестивале лишь один день – сегодня она вернулась на премьерный показ картины «Учености плоды» в Санкт-Петербург. Но программные фильмы фестиваля она продолжает смотреть с компьютера, дистанционно. Анастасия призналась, что уровень представленных работ настолько высок, что выносить вердикт будет трудно.

«То, что я посмотрела – я не знаю, как выбирать, — поделилась Мельникова. — Я, конечно, буду прислушиваться к коллегам, потому что все работы очень сильные, по крайней мере — те, которые уже видела. Уже внутри все переворачивается – а что будет дальше? Я не представляю. Это не просто яркое впечатление, это невероятно профессиональные работы».

Анастасия Мельникова поделилась впечатлениями от кинофестиваля «Вече»
novreg.ru / Правительство Новгородской области

Депутат рассказала, что несмотря на готовность к сложной тематике и тяжелым темам, она пережила настоящее потрясение от просмотра.

«Фестивальные картины есть фестивальные картины, отметила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Это не развлекательное кино. Это морально очень тяжело, хотя я знала и понимала, на что иду. Тем более, что снималась в одной из картин и знаю это изнутри. Но человек не может стоять на месте, он должен развиваться и идти вперед. Душа, сердце не могут оставаться в обыденности и пресности».

По мнению Мельниковой, режиссерам удалось достоверно передать драматизм исторических событий, не переходя при этом черту. Решения, которые выбирали авторы картин, построены на психологизме и эмоциях, а не на кровавых сценах, и Анастасия полностью разделяет такой подход.

«Кино – это нечто совершенно иное, чем книга, рассказала актриса. У меня бывало много раз, когда я не соглашалась с решением автора, но то, что я видела здесь, мне очень нравится. В первую очередь нравится достоверность и отсутствие искажения исторических фактов. Да, в каждой картине есть доля вымысла. Но здесь она столь тонкая и талантливая, что я ее принимаю, даже когда понимаю, что в жизни все было еще страшнее. Я уверена, что те зверства показывать просто нельзя. Эстетика должна сохраняться при всем ужасе происходящего. У нас замечательные артисты, которые глазами сыграют то, что они чувствуют. Страшно зрителю должно становиться от эмоций, а не от картинки».

Анастасия Мельникова поделилась впечатлениями от кинофестиваля «Вече»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» проходит с 14 по 18 октября на 23 площадках Великого Новгорода и Новгородской области. Один из спецпоказов запланирован на железнодорожном вокзале в Старой Руссе. В конкурсную программу включены восемь российских фильмов 2020-2021 годов, кроме того, гостям предложат специальные программы и кинопоказы. Все мероприятия будут бесплатными для зрителей, у которых, помимо всего прочего, будет возможность пообщаться с создателями кинокартин и почетными гостями мероприятия. Помимо Анастасии Мельниковой, в состав жюри вошли народный артист РФ, режиссер Вадим Абрашитов, писатель Александр Звягинцев, народная артистка РФ Наталья Егорова, профессор Михаил Петров и почетный член Академии художеств Владимир Михайлов.