Среда , 19 января 2022

Общество

  • 14 января 2022 18:45
  • 850

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом

Фото: ООО «НПП СК МОСТ»  / 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о том, как информационная закрытость сыграла злую шутку с подрядчиком большой реконструкции.

О ситуации с Колмовским мостом в Великом Новгороде НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали много и часто. Переправу через реку Волхов, построенную по проекту «Ленгипротранса» и введенную в эксплуатацию в 1978 году, ремонтировали на протяжении всего срока использования и каждый раз качество ремонта оставляло желать лучшего. Причина крылась в самой конструкции моста, которую построили по ошибочной технологии, что теперь стало совершенно понятно.

Эхо «холодной войны»

Что представляет из себя Колмовский мост? Это своеобразный позвоночник, состоящий из бетонных блоков — «позвонков», скрепленных между собой, как нервами, пучками специальной проволоки и склеенных для прочности специальным эпоксидный клеем. В конце 70-х годов прошлого века такая технология казалась оправданной: стране нужен был металл, который шел на изготовление танков, ракет и прочей военной техники. На дворе была гонка вооружений, до перестройки было далеко, а объекты гражданского строительства финансировались по остаточному принципу.

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
ООО «НПП СК МОСТ» /

Скупой платит дважды. В случае с Колмовским мостом за экономию переплатили многократно — постоянными ремонтами дорожного полотна, которые не давали и не могли дать результата, да и нервами автомобилистов.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ почетный строитель, начальник мостоотряда № 75 Анатолий Мухарев, в стране есть мосты, построенные по подобной технологии, и которые постигла более печальная участь.

«Пролет моста через реку Белую в Уфе рухнул, как и пролетное строение аналогичного моста в Вологодской области — просели опоры. Мост через реку Шошу в Тверской области вообще ремонтировали еще до ввода в эксплуатацию», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Анатолий Мухарев.

Можно еще вспомнить Красный мост в Орле — проект другой, проблемы похожие, но до уголовных дел и разорения подрядчика дело не дошло.

Надо укреплять пролет

В августе 2019 года мэрия Великого Новгорода сообщила о том, что очередной ремонт Колмовского моста будет производить фирма из Балашихи — ООО «НПП СК МОСТ». Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стоимость контракта составила 312,8 млн рублей. При этом, как особо отметили в пресс-службе мэрии, при его подписании было сэкономлено более полутора миллионов рублей.

Подрядчик пообещал зарегистрировать обособленное подразделение в Великом Новгороде и «начать работы с внутренних коммуникаций, чтобы свести к минимуму перекрытие проезжей части». СМИ растиражировали вырванные из контекста слова генерального директора ООО «НПП СК МОСТ» Вильгельма Казаряна о том, что он хочет 1,5 тыс. долларов США за минуту интервью с местным изданием, однако упустили из виду фразу о том, что подрядчик заменит несущие тросы. А ведь это и было основной опцией ремонта, точнее, реконструкции переправы через Волхов.

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
ООО «НПП СК МОСТ» /

Новгородцы за многие десятилетия привыкли к тому, что ремонт моста — это ремонт дорожного покрытия. В принципе, так это и было. Вильгельм Казарян отказался от публичного освещения работ по реконструкции моста и совершил большую ошибку: новгородцы стали «костерить» подрядчика за то, что работы не ведутся. В это время шла долгая, кропотливая, трудная работа по укреплению стыков между «позвонками» моста, но про это почти никто не рассказывал.

«Ремонт проезжей части — это далеко не самое основное. Огромная работа идет внутри моста, ее не видно, она очень сложная, все надо делать вручную, внутри бетонной коробки», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Анатолий Мухарев.

Половина пролета моста была перекрыта для движения, и горожане, раздосадованные долгим стоянием в пробках не видели производимых работ и негодовали. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, который сам находится под ураганным огнем критики со стороны горожан и правительства Новгородской области, спасать репутацию подрядчика не спешил. Более того, между ООО «НПП СК МОСТ» и заказчиком начались трения.

Перенос сроков

Социально значимые городские объекты, которые подрядчик не смог вовремя сдать заказчику — ситуация для Великого Новгорода в последнее время вполне рядовая. Детские сады и школы, которые вводили в эксплуатацию с годовой задержкой, не введенные в строй до сих пор городские набережные и уголовные дела в отношении руководителей городского УКСа — все это служит хорошей информационной подпиткой для местных изданий. Поэтому перенос сроков сдачи моста восприняли сначала как очередной и весьма банальный провал в работе то ли заказчика, то ли подрядчика.

Уже в конце августа прошлого года стало понятно, что подрядчик не успевает сдать работы во время. Позднее дедлайны сдвигались снова и снова, ни Вильгельм Казарян, ни Сергей Бусурин причины переноса сроков не озвучивали. И снова информационная закрытость сыграла злую шутку — люди сделали вывод, что подрядчик просто не смог организовать работы.

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
ООО «НПП СК МОСТ» /

Оттяжка за оттяжкой, и вот уже 11 января на сайте госзакупок заказчик опубликовал информацию о том, что контракт с подрядчиком расторгнут в одностороннем порядке. Какое ООО «НПП СК МОСТ» сумело сделать такой объем работ, почему не получилось доделать остальное, как относится подрядчик к расторжению контракта? НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось поговорить с генеральным директором фирмы-подрядчика Вильгельмом Казаряном и он рассказал о причинах, которые не позволили ООО «НПП СК МОСТ» завершить работы в срок.

Слово — подрядчику

По словам Казаряна, ООО «НПП СК МОСТ» выполнило все предусмотренные проектом работы были выполнены.

«Конструкция этого сложного мостового сооружения была усилена, в том числе выполнено устройство накладной плиты и мостового полотна проезжей части, создано безопасное барьерное ограждение, установлены перильные ограждения с одной стороны, установлены все опоры освещения. По итогам основных выполненных мост был обследован, 31 октября 2021 года испытан под современные нагрузки и полностью открыт для движения автотранспорта», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Вильгельм Казарян.

По словам руководителя фирмы-подрядчика, оплата заказчиком выполненных работ происходила спустя 30-60 дней после сдачи актов, при этом авансовые платежи предусмотрены не были. Это привело к серьезным кассовым разрывам. Кроме того, с 2019 по 2021 год значительно выросли цены на материалы и увеличились сроки их поставки, что не было предусмотрено сметой и графиком выполнения работ.

«Опоры освещения и фонари нам приходилось ждать по 40-50 дней — были дни простоя. Асфальтобетон с местных заводов нам выдавали, когда это было удобно заводу, а не нам, они не делали "замес", ждали большого объема. Некоторые материалы, предусмотренные проектом, были сняты с производства, заказчик согласовывал замену месяцами. Технические условия от "Ростелекома" мы ждали более двух месяцев, без согласования с ними работы выполнять было нельзя!», — рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Вильгельм Казарян.

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
ООО «НПП СК МОСТ» /

По словам руководителя ООО «НПП СК МОСТ», укладку асфальта на подходах к мосту пришлось отдать на подряд фирме, которую «настоятельно рекомендовал» заказчик с условием выплаты 100 % аванса.

«В итоге качество уложенного асфальта ни по одному из показателей не прошло приемку заказчиком, и нам эти деньги, а это 1,5 млн рублей, не оплатили!, — рассказывает Вильгельм Казарян. — «На мосту предусмотрены очень дорогие барьерные ограждения из бетона — мы их выполнили, и перильные металлические ограждения по индивидуальному заказу — они готовы, теперь лежат на складе, а это несколько миллионов рублей!»

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
ООО «НПП СК МОСТ» /

Казарян утверждает, что подрядчик оплатил все пени и требования по банковским гарантиям, выплатили зарплату все работникам подразделения, но у фирмы остались долги перед поставщиками.

Слово — заказчику

К сожалению, мэрия Великого Новгорода какого-либо разбора причин срывов сроков работ по реконструкции Колмовского моста не провела. О том, какие работы выполнены и какие предстоит выполнить другому подрядчику, если кто-то выйдет на аукцион, в городской администрации умалчивают. Долгостроев в Великом Новгороде много и хорошо бы понять, почему мощные фирмы с хорошей репутацией, такие как ООО «НПП СК МОСТ» или «Возрождение», если мы говорим о городских набережных, не могут выдержать график работ.

Ремонт Колмовского моста в Новгородской области обернулся скандалом
/

Что дальше?

ООО «НПП СК МОСТ» считает действия заказчика, решившего в одностороннем порядке расторгнуть контракт, незаконным.

«44-ФЗ, как всегда, работает на стороне заказчика, хотя тот нарушил условия договора — принял работы с опозданием, после опубликовал акты выполненных работ, не заплатил вовремя, а после и вовсе удалил акты с сайта госзакупок. Поэтому мы первыми подали решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В суде мы будем доказывать неправомочность расторжения договора, — рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Вильгельм Казарян. — В случае 95 % готовности моста подрядчику дается разумный срок для устранения замечаний, такова общепринятая практика. Но замечания в наш адрес так и не поступили!».

В конце прошлого года в пресс-центре городской администрации журналистам сообщили, что 54 млн рублей из 321, 8 млн рублей остаются неосвоенными. Из них на 17 млн рублей работы подрядчиком выполнены, но не приняты — ООО «НПП СК МОСТ» должен устранить недочеты. По словам представителей заказчика, 37 млн рублей в рамках текущего контракта освоены не будут. При этом мэрия предъявляет претензии по тем работам, которые, как считает заказчик, выполнены некачественно и признает, что подрядчик выплатил пени и штрафные санкции по договору. Стороны продолжат выяснять отношения в Арбитражном суде.

«Колмовский мост — это сложное инженерное сооружение! Пусть экспертную оценку нашей работе дают специалисты по мостам, а не заинтересованные управленцы или обыватели. Многие подобные объекты вообще не так просто отремонтировать», — считает Вильгельм Казарян.

Возможно, таких экспертов привлекут в ходе заседания арбитражного суда, но вот мнение обывателя Вильгельм Казарян списывает со счетов зря. Как уже было сказано ранее, информационная закрытость сыграла с подрядчиком злую шутку и теперь общественное мнение не на его стороне.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Архангельская область получит 1,8 млрд рублей на реконструкцию моста в Северодвинске.

Поделиться статьей в соцсетях