Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Череповецкие музеи приглашают на застолья по образцам XIX века

13:07 27.08.2017 327
Традицию «гастрономических четвергов» череповецкие музейщики запустили этим летом.

Специализированные экскурсии проводят в усадьбе в усадьбе Гальских, в доме-музее Ивана Милютина и в музее Верещагиных. Каждый музей приготовил для посетителей особенную, отличную от других, гастрономическую и развлекательную программу.

Экспериментальный проект запустили в Череповце лишь в июле этого года. Популярность экскурсий настолько высока, что попасть на «Вкусный четверг» можно только по предварительной записи.

Так, в усадьбе Гальских можно вкусно попить чай с вареньем (гостям подают три сорта лакомства), печеньем из творога и маковыми рогаликами с сиропом.

В музее Верещагиных предпочитают молочные продукты: сметану, йогурт, молоко.

А в музее Ивана Милютина экскурсантов ждёт целая ролевая игра. На пороге дома гостей встречает горничная и объявляет, что хозяин усадьбы отсутствует, но позволил показать гостям дом.

В музее проходит не просто экскурсия. Каждый посетитель окунается в жизнь XIX века. Помимо того, что интерьеры музея полностью повторяют традиционное убранство позапрошлого столетия, так ещё и угощения приготовлены по старинным рецептам.

Череповецкие музеи приглашают на застолья по образцам XIX века

Во время экскурсии посетители нагуливают аппетит, ведь горничная рассказывает о самых популярных рецептах того времени. В определённый момент все оказываются на веранде с видом на Шексну, где их ждёт чай и угощение.

Гости могут попробовать классический густой, как желе, кисель, приготовленный по рецепту XIX века. К тому же, каждый может отведать кусочек традиционного пирога с судаком.

«Выставка «Кухни и рестораны дореволюционного Череповца» стала частью постоянной экспозиции, — рассказалат заведующая домом-музеем Ивана Милютина Юлия Бушенева. — А когда говоришь о еде, сразу хочется что-нибудь съесть, так что гастрономические экскурсии очень востребованы. Мы и не ожидали такого позитивного восприятия! Все гости уходят под впечатлением: побывали на экскурсии, а потом еще и пирогов с киселем попробовали!»

Лето подходит к концу, и четверг остался всего один – 31 августа. В этот день экскурсии пройдут по расписанию. Но музейные работники говорят, что если осень побалует горожан теплом, то экскурсии продолжатся в новом сезоне.

Новости партнеров: