Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Вологодской области 793 кандидата выбыли с предвыборной гонки

16:48 05.09.2017 1128
Не всем разрешили участвовать в самых крупных в нашей стране региональных выборах.

10 сентября Вологодскую область ждёт невероятное количество выборов: 220 избирательных компаний, 90 выборов глав поселений, 128 депутатов представительных органов, не считая выборы депутатов в Вологде и Череповце. В результате переизбранными станут 57% глав сельских поселений, 72% представительных органов городских и сельских поселений и 59% городских поселений.

Очень велико число самовыдвиженцев на глав поселений(41%) и депутаты(13%).

Характерной особенностью также является также информация об умышленном отказе регистрировать кандидатов. Эту информацию решительно опроверг председатель избиркома Вологодской области Денис Зайцев. Он сообщил, что на первом этапе выдвинулось 3591 кандидат и 211 из них не предоставили необходимых документов в комиссию. 3380 человек осталось, из них выбыло 36 человек. Все писали личные заявления (3 по главам и 33 по депутатам). Остаётся 3094 кандидата. 456 участников выбыло на этапе регистрации 196 человек(43%) написали личные заявления, у 141 человека отсутствовали необходимые для регистрации документы. Ещё 101 человек выбыл из-за неправильного сбора подписей. Итого, по данным Зайцева, отказы составляют около 3%. Все остальные не явились, либо не принесли необходимые документы.

Одна из основных причин невозможности регистрации многих самовыдвиженцев – попытка скрыть свою судимость. Допустимым является указание судимости малой или средней степени тяжести. В случае, если кандидат скрывает судимость, избирком по закону обязан отказаться регистрировать его. По статистике лишь одному человеку было отказано из-за судимости.

Как свидетельствует глава избирательной комиссии, многие с помощью личного заявления просят снять их с избирательной кампании, потому что хотят скрыть свою судимость от односельчан. Но он не сказал, сколько людей, имевших судимость, желало поучаствовать в выборах.

По словам Дениса Зайцева, внимание общественности в социальных сетях привлекает давление на кандидатов и большое число самоотводов, хотя оснований для беспокойства нет: ни одного подобного факта не было зарегистрировано, хотя бдительность сотрудников избиркома сложно переоценить – при любом подозрении они обращаются в прокуратуру. На горячую линию ТИК поступила только одна жалоба. Таким образом, обсуждения в соцсетях не отражают происходящее.

Всего в области было зарегистрировано 591 533 избирателя. В избирательной комиссии уверены в отличных показателях явки в этому году. Традиционно в сельской местности она выше: около 60-80% жителей участвуют в выборах. Ожидается превышение явки на выборы в Вологде и Череповце по сравнению с прошлыми годами.

Новости партнеров: