В Череповце прошла презентация книги и фильма о политических репрессиях

28.09.2017 19:15 216
В Череповце презентовали книгу и фильм о репрессированных жителях города.

Первая часть книги «Мы из ХХ века» вышла еще в ноябре прошлого года. Презентация второй части прошла в центральной городской библиотеке.

Составитель книги Александр Зельцер рассказал, что значит жить с кличкой «сын врага народа» и отметил, что сами репрессии в книге практически не описаны. Матери почти ничего не рассказывали о них своим детям.

20 из 35 очерков публикуются впервые. Иллюстрациями к книге служат рисунки воспитанников детской художественной школы. Дети предварительно прочитали эти тяжелые истории. В каждой из них представлены судьбы людей и целого поколения. Часть тиража передадут в школы и библиотеки.

После презентации состоялась премьера фильма «Этап на Север». Творческая команда Информагентства «Череповец» отметила, что работа над фильмом была сопряжена с бюрократическими трудностями. Следовали многочисленные запросы в органы ФСБ и УВД. Стоит заметить, что на просьбы охотно откликались и предоставляли необходимую информацию для видеосъемок.

Участникам череповецкой ассоциации жертв политических репрессий вручали дипломы мэр Череповца Маргарита Гусева и ее заместитель Наталья Стрижова. Глава города отметила, что главная цель политики государства сегодня — это жизнь и здоровье граждан. Эти ценности были выстраданы предыдущими поколениями, поэтому важно, чтобы молодежь относилась с пониманием к сегодняшнему благополучию и ценила его. 

Новости партнеров: