«Разговор о другом»: о самых сложных темах современности в формате моноспектакля

11.11.2017 14:32 181
Поиску себя и правильных ответов посвятил свой новый моноспектакль молодой поэт из Санкт-Петербурга Константин Потапов.

Феминизм, равенство, гомосексуальность, семья, Бог, страна, мигранты, мужчина, женщина, восток, запад, чей Крым - казалось бы, совершенно несвязанные друг с другом темы. И все они, так или иначе, касаются каждого из нас. Чем старше становится человек, тем больше вопросов он задает сам себе. Поиску себя и правильных ответов посвятил свой новый моноспектакль молодой поэт из Санкт-Петербурга Константин Потапов.

Как признается сам автор, переосмысление многих тем пришло к нему, когда исполнилось 29 лет. Он даже не пытается найти ответы, но считает важным хотя бы проговорить их вслух. И проговорить так, чтобы услышали и задумались другие. С «Разговором о другом» поэт выступит в пяти городах. Четвертым на очереди стала Вологда. Послушать размышления уже взрослого, но еще молодого человека вологжане пришли в молодежный центр «ГОР.СОМ35», зал которого оказался забит до отказа.

Из декораций лишь ширма, имитирующая двери лифта, в который зашел главный и единственный герой. Это самый обычный мужчина, но внутри его кипит огонь: его терзают внутренние противоречия. Лифт застревает, а внутри героя происходит надлом. Точнее, разлом на двух разных личностей. Пока он не договорится сам с собой, лифт не поедет, двери не раскроются. Договориться сложно, ведь персонажи оказываются максимально противоположны друг другу: либерал против патриота, «правый» против «левого», традиционалист против хипстера. Пытаясь убедить друг друга, персонажи прибегают к разным жанрам: стендап-монолог и монолог-проповедь, пронзительный сторителлинг и жёсткий рэп-баттл, игра в других личностей и театр в театре. «Феминизм и патриархат. Короткие юбки и изнасилование. Особый путь и как праздновать 9-е мая. Любящие так и любящие «не так». Я нахожусь в таком возрасте, когда уже не просто думаю обо всем этом, эти темы болят во мне. Когда у меня внутри что-то болит, я про это пишу. И этот спектакль – попытка ответить или хотя бы разобраться в самом себе. Это первый спектакль, в котором я осмелился говорить на социальные темы, говорить о том, о чём мы молчим, потому что боимся ожесточённого спора и ссор, боимся конфликта, настолько он неразрешим», - говорит автор и исполнитель спектакля Константин Потапов.

По его словам, это первая театральная работа, созданная в сознательном возрасте с профессиональным режиссёром – Артемом Устиновым. Музыку для «Разговора о другом» написал Иван Шведов.

«Разговор о другом»: о самых сложных темах современности в формате моноспектакля

Через два часа после начала спектакля зрители выходили из зала молчаливые и ошеломленные. Самое важное, чего смог добиться автор – люди начали задумываться не только о том, какое фото разместить в Инстаграмме.

«В этом спектакле было все: тема русского народа и отсутствие у нынешнего поколения душевных скреп, сатирический монолог о русских за границей, яркий стендап, душевные стихи, трогательная.

 

 

Автор: Екатерина Олейникова
Новости партнеров: