Вологжане проверили уровень правовой грамотности

09.12.2017 16:30 117
В Вологде прошел правовой диктант, который написали около 300 человек на разных площадках города.

Какие пособия положены матери, имеющей трех несовершеннолетних детей? Как вести себя в ситуации, если ваш автомобиль протаранили спецслужбы? К кому обращаться, если обманули в магазине, а чеков не осталось? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы есть далеко не у каждого россиянина. По статистике, 70% граждан не знают как вести себя с правовой точки зрения в самых различных ситуациях.

Провести оценку знаний прав и обязанностей призван правовой диктант. Сегодня его написали жители всех регионов страны. В Вологде акция прошла почти на десятке площадок: в вузах, библиотеках, общественных пространствах. За час участники диктанта ответили на 50 вопросов: по 10 на пять тематических блоков. В итоге не только проверили свои знания, но и получили четкие рекомендации.

«Пять блоков охватили такие сферы как здоровье, финансы, социальную, личную жизнь и вопросы безопасности. У меня муж юрист, и я, вроде бы, неплохо знакома с законами. Тем не менее, оказалось, что, например, в вопросах прав по безопасности у меня много пробелов. В конце теста система сформировала отчет, показав, по каким направлениям знания достаточные, а в каких необходимо обновить информацию. Например, в социальных вопросах я оказалась очень даже осведомлена», - делится впечатлениями участница образовательной акции Марина Пирогова.

Диктант на разных площадках Вологды написали порядка 300 человек. Это в пять раз больше, чем годов ранее. Помимо оценки знаний, будет и еще один практический результат: соорганизаторы – Российский экономический университет им. Плеханова – разработают рекомендации для государственных органов с целью провести мероприятия, повышающие правовую грамотность населения.

Новости партнеров: