Через Череповец пройдет экологически чистый катамаран «Эковолна»

09.06.2018 17:43 295
Экспериментальное судно берет начало своего маршрута в Петербурге.

Прежде чем катамаран на солнечных батареях дойдет до конечной остановки на Каспии, его экипаж посетит 14 городов России, через которые проложен маршрут.

«Конечно, путь не самый оптимальный, особенно заход в Великий Новгород, а потом в Петрозаводск, но нам очень интересно испытать наш катамаран. Основное неудобство доставляет отсутствие причалов по пути следования, ночевать приходится на воде», - говорит руководитель экспедиции, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

За счет того, что этот плавучий университет работает на солнечных батареях, наши путники еще ни разу не заряжались от электросети, правда в последние дни скорость немного упала из-за недостатка солнечной энергии.

Основной задачей «Эковолны» на данном этапе является изучение водных объектов и экологии центральной части страны. Также благодаря этому эксперименту, создатели катамарана хотят увеличить популярность чистых источников питания.

В случае если эта экспедиция увенчается успехом, то в следующем году такие катамараны можно будет наблюдать в больших городах в качестве речных трамвайчиков. Власти Санкт-Петербурга и Москвы заинтересованы в таких разработках, ведь это экологически чистый транспорт.

Новости партнеров: