В Вологде активно обсуждается проблема нехватки молодых учителей

13:32 31.10.2018 140
В образовательных учреждениях Вологды наблюдается нехватка учителей математики, информатики и иностранных языков. Предлагается ввести дополнительные выплаты молодым учителям в первые три года работы в школе.

В Вологде наблюдается серьезная нехватка учителей. Ирина Гуляева, начальник управления образования городской администрации, сообщила, что в следующем году в образовательных учреждениях областной столицы будут требоваться 30 учителей математики, 18 преподавателей немецкого языка, 44 – английского, а также пять учителей информатики. 

Светлана Петракова, которая занимает должность проректора по образовательной деятельности ВоГУ, предложила решение существующей проблемы. Она уверена, что для начала необходимо увеличить цифры приема, либо открыть целевое обучение. Кроме того, можно проводить профориентационную деятельность с выпускниками школ.

Существуют предположения, что нехватка молодых учителей связана с жилищным вопросом. Большинство тех, кто заканчивает обучение, уезжают в города, где смогут снимать жилье. Также преподаватели иностранных языков нередко устраиваются на работу в частные школы, а учителя математики, информатики и физики работают в IT-компаниях. 

Именно поэтому необходимо разработать программу социальной поддержки молодых специалистов, например, доплачивая им в первые три года работы в школе и компенсируя часть затрат на проживание. 

Новости партнеров: