В Вологодской области семьи получают помощь по присмотру за детьми до трех лет

09:59 06.12.2018 208
В Череповце состоялся семинар по подведению итогов проекта, направленного на помощь семьям в присмотре за детьми до трех лет. В диалоге принял участие Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

Накануне, 5 декабря, в череповецком реабилитационном центре «Преодоление» прошел семинар, на котором были подведены итоги проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет».

В семинаре участие приняли Лариса Каманина, начальник департамента соцзащиты населения, Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ, представители благотворительных фондов и социальной сферы. Отметим, что участие в диалоге принял также Уго де Шаваньяк, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге.

Лариса Каманина считает данную тема актуальной, так как она связана с повышением рождаемости. Очень часто мамы испытывают трудности при поиске няни и устройстве ребенка в детский сад. На решение этих проблем и направлен проект. Мамы смогут трудоустроиться, взрослые будут получать консультации специалистов, наладится контакт между родителями и детьми.

Известно, что в декабре прошлого года в областной столице и городе металлургов были организованы группы, которые посещали малыши до трех лет. Существуют дневные группы с пятиразовым питанием и различными занятиями. Кроме того, есть группы кратковременного присмотра, куда принимают детей и с ограниченными возможностями здоровья. Группы на дому подразумевают, что мама с ребенком у себя дома принимает малыша, который оказался в трудной жизненной ситуации. Малоимущие, многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами получают эти услуги бесплатно.

Вологодские специалисты уже прошли обучение у французских коллег, чтобы запустить проект в регионе. Планируется продолжить сотрудничество с Францией в области культуры и экономики.

Новости партнеров: