«Мусорную» реформу в Вологодской области полностью изменят в течение года

20:42 16.01.2019 937
Об этом заявили власти региона на встрече пресс-конференции.

Власти Вологодчины скорректируют новую систему обращения с ТКО на территории региона в течение 2019 года. В ближайших планах регоператоров – синхронизировать графики отвоза мусора, утвердить список площадок и наладить взаимодействие с собственниками, сообщает пресс-служба правительства региона.

Одной из главных проблем реформы стала нехватка мусорных контейнеров, отмечает замгубернатора Антон Стрижов.

Напомним, ранее региональный оператор «АкваЛайн» заявил, что обеспечение мусорной площадки контейнерами ложится на плечи собственников земельных участков: УК, ТСЖ и муниципалитеты. По закону они должны обеспечить для регоператора сбор мусора, и покупка или аренда контейнеров является самым оптимальным вариантом.

– Согласно поправкам в Постановление Правительства №484, регоператор имеет право нести расходы на покупку контейнеров не более 1% валовой выручки в год. Однако тарифы региональным операторам утверждены до вступления данной нормы в силу, поэтому затраты на приобретение ими контейнеров в 2019 году не учитывались, – рассказал Антон Стрижов.

В рамках изменений реформы у власти региона появится возможность скорректировать тарифы. Сейчас плата установлена на уровне 140 рублей для городов и 113 рублей – для сельских пунктов. Также предусмотрена компенсация затрат для отдельных категорий граждан.

Глава региона Олег Кувшинников также поручил ежемесячно компенсировать затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе ТКО, гражданам, чьи расходы на коммунальные платежи будут превышать 22% собственных доходов.

Новости партнеров: