Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Правообладатель «Смешариков» проиграл суд предпринимательнице из Вологды

17:42 31.01.2019 419
Предприниматель создала на заказ торт с героями мультфильма. Через несколько дней правообладатель образов подал на нее в суд. Арбитражный суд решил, что компания злоупотребила правом.

Арбитражный суд Вологодской области отклонил иск ООО «Смешарики» о взыскании компенсации в размере 150 тысяч рублей с вологодской предпринимательницы. Информация размещена в электронной картотеке арбитражных дел.

Организация посчитала, что женщина нарушила исключительные авторских прав на произведения изобразительного искусства – рисунки «Нюша», «Крош», «Копатыч», «Бараш» и другие. Предприниматель использовала изображения при создании авторских тортов, которые впоследствии продавала.

Интересно, что заказчиком торта стала сама компания. Предприниматель считает, это было сделано исключительно для последующего получения компенсации. Причем изначально за нарушение авторских прав компания требовала 600 тысяч рублей.

Арбитраж отказала правообладателю в иске, усмотрев в действиях истца признаки злоупотребления правом. Решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о судебном споре «Дома цветов» и правообладателей образа «Ждуна». Арбитражный суд обязал «цветочников» выплатить 10 тысяч рублей за продажу статуэток с персонажем.

Новости партнеров: