Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты предложили восстановить церковь при Вологодском государственном университете

15:40 09.03.2019 183
Инициативная группа выступила с предложением восстановить домовую церковь Святого Духа при ВоГУ. Активисты считают, что проект реконструкции может стать основной реальных учебных и научных работ. Большинство студентов против.

В Вологодском государственном университете предложили воссоздать домовую церковь Святого Духа. С такой инициативой вышла группа активистов во главе с доцентом кафедры управляющих и вычислительных систем, кандидатом технических наук Юрием Хрусталевым, сообщает пресс-служба вуза.

В случае поддержки со стороны студенческого и преподавательского сообщества будет создан масштабный проект восстановления церкви при ВоГУ. Юрий Хрусталев отмечает, что к его реализации могут подключиться студенты различных направлений. Так архитекторы смогут приложить руку к интерьеру и куполу храма, реставраторы подумают над иконостасом и живописными элементами.

– Студенты Института истории и филологии, в рамках проекта, могут заняться подбором материалов и архивных документов, юристы разберутся в вопросах современной проблематики и правовых основ соотношения науки и религии, а экономисты просчитают экономическую составляющую начального этапа восстановления церкви, – рассказал Юрий Хрусталев. 

Проекты по реконструкции храма могут стать основной для выполнения курсовых и дипломных работа, а разработки использоваться в докладах научных конференций.

Ректорат образовательного учреждения ознакомился с инициативой и оставила окончательное решение за студентами и преподавателями ВоГУ.

На официальной странице вуза «ВКонтакте» опубликовали опрос «Нужно ли восстановить храм при университете?» К данному моменту большинство голосов (более 60%) отдано за вариант «Нет, храм не нужен. ВоГУ – государственный вуз, а церковь у нас отделена от государства».

Новости партнеров: