Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Вологодской области: 140 рублей за вывоз мусора оправданы

18:14 19.03.2019 2243
Власти области рассказали о мусорной реформе и о том, как мусор будет перерабатываться. Плата за вывоз мусора в 140 рублей оправдана.

Сегодня, 19 марта, в мэрии Череповца состоялась пресс-конференция, посвященная мусорной реформе. На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора области Антон Стрижов, мэр Череповца Елена Авдеева и Андрей Бредин, глава компании «Чистый след», которая была выбрана региональным оператором по обращению с отходами.

Как сообщает Cherinfo, Елена Авдеева рассказала, что до сих пор не существовала прозрачная система по сбору, транспортировке и утилизации мусора. Вокруг Череповца каждый год обнаруживалось до 40 тысяч тонн «бесхозного» мусора.

За последние два месяца этого года объемы мусора на полигоне увеличились на 34%. Это означает, что в городе мусора стало меньше.

Далее Елена Авдеева  обосновала сумму платы за вывоз количеством мусора и нормативами и показала, что тариф не завышен. Она предложила общественникам пересчитать эту сумму, если у них возникают сомнения. Плата в 140 рублей за вывоз мусора рассчитывается из нескольких параметров, таких как максимальная нагрузка регоператора и количество произведенного мусора. Эта сумма еще изменится в следующем году, когда станет ясно, сколько потратил регоператор на вывоз и утилизацию мусора.

При этом следует учесть, что плата за вывоз мусора в Вологодской области меньше, чем в Ленинградской или Московской. В среднем в Череповце человек платит полторы тысячи ежегодно, в Московской области — более трех тысяч, в Ленинградской — около трех тысяч. 

Дачники должны в качестве юридических лиц заключить договор с регоператором. Пока что всего три садоводства из восьми, которые находятся в Череповце, сделали это. Плата за вывоз будет начисляться по факту, поэтому, чтобы не платить за вывоз мусора зимой, нужно просто предоставить справку, что в доме никто не живет.

Новости партнеров: