Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Вологодской области выявлено 39 случаев с незаконным использованием маткапитала

11:06 16.04.2019 118
В марте были внесены поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Причиной стали мошеннические действия в использовании материнского капитала.

В Вологодской области в 2018 году выявлено 39 нарушений использования материнского капитала. Суд обязывает вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд, при этом отказывая в праве на эту меру государственной поддержки, сообщает издание «Вологда.РФ».

На сегодняшний день жители Вологодской области должны вернуть более 42 млн рублей. Мошеннические схемы помогает выявлять Банк России. Сообщается, что аферисты чаще всего предлагают выдачу займов с последующим возмещением за счет средств материнского капитала.

Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности СЗ ГУ Банка России Алина Газалова рассказала, что из-за нелегальных схем молодым родителям доставалось лишь 20-30 % от положенной суммы материнского капитала. Большую часть средств забирали мошенники.

Для устранения подобных ситуаций в марте 2019 были приняты поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Теперь мошенниками считаются все организации, кроме банков, сельскохозяйственных КПК, а также акционерного общества «ДОМ.РФ».

Изменения распространяются на одно направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий семьи. Документ расширяет список оснований для отказа людям, имеющим право на получение средств материнского капитала.

На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников двух организаций. В 2018 году за незаконное обращение по 35 административным делам были наложены штрафы компаниям на два миллиона рублей. Штрафы для должностных лиц составляют от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей.

Новости партнеров: