Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший замначальника СИЗО Череповца рассказал о своей работе

19:01 26.05.2019 1673
25 лет работы в тюрьме наложили свой отпечаток на человека, но Роман Царев не жалеет о работе в тюрьме. В интервью Царев рассказал о том, как пришел на службу, о порядках в тюрьме и побегах заключенных.

Бывший заместитель начальника СИЗО Череповца Роман Царев рассказал о своей работе в тюрьме, пишет портал cherinfo.ru. Царев попал на службу в 21 год, домой пришла повестка из милиции, которая оказалась приглашением на работу. Парень согласился пойти работать в следственную тюрьму Вологды, потому что до этого трудился фрезеровщиком и жил с родителями. А тут работа на порядок легче, и давали общежитие. 

Первое время Царев работал в паре с более опытным коллегой. Кроме обычных заключенных в тюрьме сидели и преступники, которые совершили тяжкие преступления – разбои, убийства, изнасилования. Преступников могли прислать из Калининграда, с Сахалина. Да откуда угодно. 

Первые впечатления о работе Роман Царев описывает так: 

– Сначала я работал в паре со старослужащим. Смотрели, чтобы осужденные соблюдали режим. А заключенные каждого, в том числе и сотрудников, старались взять в оборот. Нас тогда учили так: они 24 часа в сутки думают, как убежать, напасть, обмануть, передать записку подельнику. Работа в тюрьме сложная, прежде всего психологически, но тогда я об этом не думал: пришел служить – так служи. 

Через полгода Царев перешел работать в оперативную часть. Теперь в его обязанности входил контроль заключенных, чтобы они между собой не конфликтовали. Если споры возникали, сотрудники вмешивались и помогали их решить. Еще через некоторое время он перевелся в Череповец. 

В целом подполковник в отставке Царев считает СИЗО, в котором он работал, чуть ли не детским садом по сравнению с аналогичными местами: кормят хорошо, сотрудники нормальные. Никаких пыток и избиений. 

Что касается заключенных, они попадались разные. Кто-то нарочно доводил сотрудников, чтобы написать жалобу за плохое обращение. Кто-то вел себя спокойно. Случались и побеги. Здание СИЗО было старым, ему на тот момент было около сотни лет. Следовательно найти способ сбежать заключенные могли. Далеко они не уходили – ловили и возвращали в камеру. 

Нарушителей наказывали. Самое серьезное наказание – лишение возможности покупать продукты в ларьке, что был на территории объекта. Но и это еще не все: 

– Для некоторых наказанием было, если о нарушении узнавали родственники, особенно жена. Сообщали, что лишен передачи за нарушения режима. Жена сразу ругаться начинает, что муж не хочет исправляться, даже на развод подавали, а человеку в тюрьме очень важно, чтобы его на свободе ждали. 

По итогу Роман Царев отмечает, что вышел на пенсию в 46 лет. К работе в тюрьме относился просто как к деятельности – ничего особенного, просто есть свои тонкости, как и во всех профессиях. 

Новости партнеров: