Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под Вологдой отреставрируют Глухую башню Кирилло-Белозерского монастыря

12:09 10.07.2019 75
Сохранение башни обойдется федбюджету в 28,4 млн рублей. Объект культурного наследия XVII века приспособят к современному использованию.

Здание Глухой башни расположено в южной части Ивановского монастыря на берегу Сиверского озера, входит в линию монастырской ограды XVI века. Как следует из технической документации, размещенной на сайте государственных закупок, строение представляет собой квадратный в три яруса четверик, увенчанный барочной главкой, врезанной в четырехскатную кровлю. С башней связана «вощенная палатка». Первый этаж Глухой башни отделен от двух верхних каменным сводом, опирающимся на центральный столб.

«Деревянное перекрытие между вторым и третьим ярусами не сохранилось. Внешние стены четверика башни покрыты узором в виде чередующихся рядов бегунца и прямоугольных ниш. Первоначальное тесовое покрытие не сохранилось. Ныне существующее относится к первой половине XIX века», — уточняется в техзадании.

Поиском специалистов, готовых  выполнить ремонтно-реставрационные работы с приспособлением объекта культурного наследия к современному использованию, занялась «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГКУ «СЗД»).  В своей заявке Дирекция указывает, что подрядчик должен будет: разобрать, устроить и восстановить конструкции кровли с дымником, расчистить, усилить и отреставрировать кирпичную кладку цоколя и стен, отреставрировать и воссоздать наружную штукатурную отделку и многое другое.

Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить не более 28 449 956,11 рублей. Сами работы, по оценкам заказчика, должны занять не более года и закончиться к 25 ноября 2020 года.

Новости партнеров: