Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Вологде открылся дом купца Извощикова после реставрации

13:45 23.08.2019 401
При восстановлении особняка эксперты вернулись к истокам: деревянная часть здания выполнена в стиле модерн и окрашена в изумрудный цвет.

Сегодня после реставрации открылся Дом купца Извощикова на пересечении улиц Чернышевского и Некарсова в Вологде. В церемонии принял участие мэр города Сергей Воропанов. Гостей принимал инвестор Герман Якимов с женой и дочерью.

Реставрационные работы в особняке длились 2,5 года.

Особняк, состоящий из каменной и деревянной части, которая взята под охрану государства, построен в Вологде в 1886 году. Постройка украшена деревянными белоснежными «кружевными» изразцами. В ходе ремонтных работ восстановлен не только экстерьер исторической постройки, но и интерьер. В доме с мансардой размещена купеческая мебель из 20 предметов, длительное время простаивающая без должного ухода в одной из купеческих усадеб Устюженского района. В коридорах и комнатах развешены стилизованные кованные люстры.

                                                                                                         Строение отреставрировано с максимальным сохранением его первоначального вида: установлено экспертами, что первый цвет фасада был изумрудный. Сохранен исторический материал в конструкции и отделке — 40%.

Работы проводили мастера из «Вологодских реставраторов». Дом выкуплен инвестором в 2016 году.

Остается добавить, что в этом году Дом Извощикова номинирован на соискание авторитетной всероссийской премии AРХИWOOD. Вторую жизнь дом получил в связи с развитием семейного бизнеса Яковлевых: теперь цветы горожане будут покупать в исторических интерьерах.

Новости партнеров: