00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вологжане почтили героя, не допустившего ядерный взрыв ценой своей жизни

20:57 19.10.2019 494
В Великоустюгском районе в поселке Красавино прошли скорбные мероприятия в память о герое. Сергей Преминин спас экипаж подлодки и трагически погиб.
Вологжане почтили героя, не допустившего ядерный взрыв ценой своей жизни

18 октября в Вологодской области вспомнили героя, который предотвратил ядерный взрыв в мировом океане. Серей Преминин отметил бы в этот день свой день рождения, сообщает ИА «РАН Пресс».

В Великоустюгском районе в поселке Красавино прошел скорбный митинг в память о земляке и герое Сергее Преминине. Памятные мероприятия прошли в школе, где учился Сергей и у мемориала в честь Преминина.

В школе поселка Красавино прошел 12 патриотический слет имени Сергея Преминина. Юные патриоты почтили память подводника минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Жизнь Сергея Преминина трагически оборвалась в 1986 году на атомной подлодке. Вологжанин спас сослуживцев и ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу в мировом океане.

В момент трагедии экипаж подлодки находился в Атлантическом океане. Во время учений в одном из отсеков начался пожар, появилась угроза взрыва реактора. Матрос Сергей Преминин и лейтенант Николай Беликов вызвались заглушить реактор вручную. Они зашли в разогретый до 70 градусов отсек и опустили решетки.

Николай Беликов у реактора потерял сознание, вологжанин в одиночку заглушил реактор. Но выйти из отсека он уже не смог. Лодку решено было затопить, тело героя осталось у ядерного реактора. В 1997 году Сергею Преминину присвоили звание героя России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: