Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Двойная норма осадков и похолодание вынудили власти Вологодской области объявить режим ЧС

17:52 22.10.2019 199
Затяжные дожди и низкие температуры оказали неблагоприятное влияние не только на урожайность, но и на уборку сельскохозяйственных культур.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при правительстве Вологодской  области было решено ввести режим ЧС в агропромышленном комплексе региона.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, созревание и урожайность сельхозкультур значительно пострадали в результате затяжных дождей и низких температур на протяжении последних трех месяцев. Неблагоприятные погодные условия и по сей день препятствуют сбору урожая – техника не может пройти в полях, комбайны приходится буксировать тракторами. Сельхозпроизводители не смогут собрать все, что вырастили за сезон.

Самым проблематичным остается сбор льна и зерновых культур. Лен убрали лишь на 23%,зерно и зернобобовые – на 80%. Ущерб от порчи сельскохозяйственных культур составил почти 252 млн рублей, а потери льнотреста в ленте – в 31,4 млн рублей.

В настоящее время на полях региона ведется сбор картофеля и овощей в открытом грунте. Работы продлятся до середины ноября, если позволят погодные условия.

Чтобы поправить ситуацию, в бюджет области на будущий год заложено дополнительно 20 млн рублей на закупку семян и субсидии для покупки техники для сельхозпредприятий.

Материалы партнеров: