Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вологжане приготовили на Рождество расписное имбирное печенье

11:37 08.01.2020 263
Традиция выпекать пряники и печенье живет во многих семьях Вологодчины. После Сочельника, на который готовят 12 постных блюд, хозяйки принимаются за приготовления мясных и сладких угощений.

Вологжане приготовили на Рождество расписное имбирное печенье Вологжане отметили Рождество - один из самых важных праздников церковного календаря. Помимо гуляний и церковных богослужений, существует определенный порядок питания, которого придерживаются православные.

Например, в Сочельник хозяйки готовят 12 постных блюд - по числу апостолов. Здесь есть два обязательных угощения: кутья и узвар. Остальное остается на усмотрение хозяйки. На столе появляются вареники с картофелем, голубцы, винегрет, соленья и другие вариации постного меню. 

7 января пост заканчивается и происходит кардинальная смена блюд: в домах запекают гусей, ставят на стол жирную рыбу и десерты. Особое внимание стоит отвести имбирным пряникам и печенью, это традиционный десерт на Рождество. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: