Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин пообещал решить вопрос получения гражданства РФ для ученых мирового масштаба

16:45 04.02.2020 109
С вопросом об упрощении процедуры получения гражданства для иностранных ученых к президенту обратился Сергей Мерц, представитель Объединенного института ядерных исследований.

Сергей Мерц, представитель Объединенного института ядерных исследований задал Владимиру Путину вопрос, касающийся въезда иностранных граждан на территорию РФ - речь шла об ученых международного уровня. 

Но прежде он подробно остановился на разработках, которые проводятся в подмосковной Дубне – там занимаются строительством коллайдера тяжелых ионов «НИКА». Молодой ученый подчеркнул, что аналогичные проекты также реализуются в Гатчине и Новосибирске. Атомными исследованиями занято большое количество специалистов по всему миру – они часто приезжают в Россию не только обмениваться опытом, но и оказывать посильный вклад в развитие государства на мировом уровне.

Ученый отметил, что это не локальные проекты – в проектах MegaScience задействованы представители почти всех континентов. При этом он подчеркнул, что данные проекты являются способом повышения общего научного уровня страны путем привлечения специалистов мирового масштаба.

Сергей Мерц ообратил внимание на то, что часто им приходится сталкиваться со сложностями, которые связаны с миграционными процедурами, вызванными, так называемым, «бюрократическим аппаратом».

Он уточнил, есть ли специальные программы на государственном уровне, которые могли бы облегчить въезд международных территорию РФ, «вплоть до получения гражданства».

Владимир Путин отметил, что в решении данного вопроса нужны более гибкие инструменты развития, подчеркнув, что молодой человек очень правильно заметил – ничто не должно мешать стране развиваться.

«Мы готовы предоставлять гражданство, облегчать въездные процедуры. Нужно только понять, что и как для этого нужно сделать», - отметил глава государства.

Он признался, что не знал и не слышал, что такие проблемы в принципе существуют и пообещал их решить.

«Мы сделаем все, чтобы устранить любые препятствия для нашего развития», - отметил Владимир Путин.

Перед этим президент также пообещал оказать поддержку советам молодых ученых – о них Владимиру Путину рассказал представитель городского координационного совета по делам молодежи. На данный момент функционируют по всей стране. Их количество достигло 600 – притом на федеральном уровне работают только два. Остальные – это просто «объединения энтузиастов».

Президент оценил выдвинутое предложение, отметив, что очень полезно будет заняться объединением таких центров в единую структуру, на базе которой могли бы получать знания школьники и обмениваться опытом ученые.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: