Четверг , 20 января 2022

Главная / Общество

Вологодская область вновь стала лидером по выпуску сливочного масла в СЗФО

За прошлый год в регионе произвели девять тонн масла, это чуть больше всего объема, выпускаемого в целом по Северо-Западу. В этом показателе область побила свой собственный рекорд, который обновился второй раз за последние три года.

масло
pixabay.com/PD  / 

В 2019 году в Вологодской области произвели девять тонн сливочного масла. Это самый высокий показатель среди регионов Северо-Западного федерального округа и рекорд для области за последние 26 лет, сообщает пресс-служба областного правительства. В рамках Российской Федерации на Вологодчине выпускают 3,5 % от общего объема этого продукта молочной промышленности. Большую роль в наращивании объемов производства сливочного масла сыграли такие большие предприятия, как ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина и ПК «Вологодский молочный комбинат». В несколько раз увеличили выпуск масла и средние производители: ООО «Череповецкий молочный комбинат» и АО «Вологодский Молочный АПК» (Устюжна) и ООО «Маслозавод Тотемский».

Помимо высокого уровня объемов производства область славится и широким ассортиментом сливочного масла, здесь выпускают «крестьянское», «традиционное», редкие соленое и шоколадное, а  также фирменное – «Вологодское».

Более 60 % продукта, производимого в регионе, реализуется за пределами области через федеральные торговые сети.