Понедельник , 17 января 2022

Главная / Общество

Оглашен приговор членам преступной группы в Вологодской области

Главарь банды, находясь в колонии, вымогал деньги у местных предпринимателей и получил 15 лет тюрьмы.

ОПГ,вологда,суд
Объединенная пресс-служба судов Вологодской области  / 

Вологодский областной суд огласил приговор в отношении жителей региона Явера Байрамова и его подельников Эмина Бабаева и Джавида Мустафаева. Их признали виновными в целой серии преступлений по статьям: похищение людей в том числе группой лиц по предварительному сговору, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, вымогательство, незаконная покупка и хранение оружия и других эпизодах.

Группировка специализировалась на похищениях азербайджанцев и вымогательстве с целью получения выкупа. В ходе расследования стало известно о том, что главарь преступной группы – осужденный, отбывающий наказание в липецкой колонии, по фамилии Байрамов. К работе банды привлекли знакомых и родственников Бабаева, часть группировки установлена и находится в розыске.

У одного вологодского предпринимателя члены ОПГ требовали 10 млн рублей, предварительно они похитили мужчину и вывезли его в Москву. Добавим, что Байрамов руководил процессом из колонии по видеосвязи. Члены группировки не смогли довести задуманное до конца ни одного раза, за исключением случая, когда вывезенный в Москву бизнесмен все-таки перевел им 2 млн рублей. Другие эпизоды вымогательства закончились для преступников неудачно.

Байрамов так и не признал свою вину, он получил 15 лет колонии, Мустафаев и Бабаев сознались в содеянном лишь частично. Они получили 11 и 9 лет колонии соответственно. Стоит отметить, что суд оправдал мужчин по статье 209 УК – создание вооруженной банды – за недостаточностью доказательств. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Вологде впервые прошел суд по делу об иерархии в преступной группе.