00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Города, ремесла и памятники Вологодчины вошли в «топ-1000 брендов России»

18:39 07.06.2021 (обновлено: 18:48 07.06.2021) 283
В течение нескольких месяцев на портал «Живоенаследие.рф» пришло более полутора тысяч заявок со всей России.
Города, ремесла и памятники Вологодчины вошли в «топ-1000 брендов России»

Бренды Вологодской области высоко оценили на конкурсе «топ-1000 культурных и туристических брендов России». Конкурс был объявлен в начале ноября прошлого года, за это время было подано 1500 заявок. Из них члены жюри отобрали 572 и пропустили дальше, к основному этапу конкурса. Эти бренды уже оценивали другие эксперты: ведущие специалисты туристической отрасли, а также сферы культуры и связей с общественностью. Первые итоги подвели: в «топ-1000» точно войдут 336 брендов из 77 регионов России.

Вологодчину отметили сразу в нескольких категориях. Среди поселений области выделили Тотьму, Белозерск и Кирилло-Белозерский монастырь, который в 2008 году стал финалистом конкурса «7 чудес России». Среди архитектурных шедевров региона эксперты назвали Вологодский кремль, Ферапонтов монастырь и Тотемские «храмы-корабли» (образцы так называемого «тотемского барокко»: высокие, похожие на парусники, тянущиеся к небу церкви). В этой категории члены жюри оценивали значимость памятников для региона и уникальность их форм.

В список также вошли местные промыслы: вологодская и усольская финифть, великоустюжское чернение по серебру и, пожалуй, самое знаменитое вологодское ремесло — кружево. В категории «образы» победил Вологодский резной палисад — это бренд, который зародился с легкой руки музыкальной группы «Песняры». Также отметили Вотчину Деда Мороза — проект, который более 20 лет каждую зиму привлекает в область любителей новогодних чудес.

В отдельной, самой вкусной категории выделили вологодское масло. Оно стало победителем гастрономической битвы. Наградят участников конкурса 2 июля на фестивале «Живого наследия». Добавим, состязание ещё окончательно не завершено. В скором времени желающие вновь смогут отправить заявки и попасть в «топ-1000 брендов».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Великий Новгород попал сразу в восемь номинаций на конкурсе в сфере туризма.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: