00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кладбища домашних животных обустроят на Вологодчине

14:14 08.06.2021 198
В этом году направят деньги на обустройство некрополей в Усть-Кубинском и Вытегорском районах, это необходимо для борьбы с сибирской язвой.
Кладбища домашних животных обустроят на Вологодчине

В Вологодской области будут обустроены кладбища домашних животных. Пока изменения не затронут все места захоронения, но в будущем местные власти планируют привести к санитарному стандарту все скотомогильники. Их территорию огородят забором, у входа поставят соответствующие предупреждающие таблички, а насыпи, где это необходимо, восстановят. Это решили накануне на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области.

Специалисты пояснили: такие меры помогут предотвратить потенциальное распространение сибирской язвы — это инфекционная болезнь, которой в основном подвержены лошади, верблюды, козы, коровы, быки и другие сельскохозяйственные животные. По последним данным, сейчас из 54 захоронений региона 42 признаны сибиреязвенными. Встретить подобные некрополи можно почти в каждом втором районе области, например, в Вожегодском, Белозерском, Кадуйском, Шекснинском и т.д. В этом году в список добавили скотомогильники Вытегорского и Усть-Кубинского районов. Их тоже взяли на особый контроль.

Из-за того, что споры этой опасной инфекции очень живучи и могут храниться в земле десятилетиями, на месте захоронений нельзя косить траву, пасти скот или садить семена. Следить за исполнением этих правил и санитарным состоянием кладбищ должны в муниципалитетах. Постепенно в регионе передают на места все полномочия, а также помогают финансированием. Завершить эту работу региональные власти собираются к началу 2022 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что правительство Коми приведет в порядок скотомогильник в Усть-Куломском районе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: