00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Два миллиона рублей получил Вологодский музей-заповедник на дневник гимназистки

19:24 18.06.2021
На грант Владимира Потанина специалисты проведут масштабные исследования документа начала прошлого века.
Два миллиона рублей получил Вологодский музей-заповедник на дневник гимназистки

Сотрудники Вологодского областного музея-заповедника выиграли грантовый конкурс «Музей 4.0». Коллектив музея подает заявку не впервые, но дойти до финала смогли лишь в этом году. Обогнали соперников — почти 475 проектов со всей России. Из всех них до конца состязания продержались лишь 80, а получили финансовую поддержку — всего 21, в том числе и разработка «Прошло 100 лет…». 

Это многоаспектный проект, который придумали местные музейщики. В его основе лежит дневник девочки — гимназистки Лизы Измайловой, которая жила в Вологде и с 1914 по 1923 год записывала свои мысли в тетрадь. В дневнике — все переживания, рассуждения, мироощущение провинциальной девушки. На их основе специалисты создали экспозицию, которую планируют расширить на средства гранта, поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автор проекта Марина Критская.

«Мы проведем масштабную исследовательскую работу, привлечем специалистов по вопросам коммуникации, психологов, историков, культурологов»,добавила Марина Критская.

Кроме усовершенствованной экспозиции, после завершения работ специалисты представят спектакль и фильм, поставленные по дневнику. Планируют расширить цифровые возможности: предполагается, что новые технологии позволят привлечь к проекту больше молодежи.

«Мы стараемся привлечь не только взрослое поколение, для которых этот проект — еще один повод предаться воспоминаниям, но и молодых ребят, современных. Хотим узнать их мнение, чтобы они сами не только услышали своих предков, но и поделились своим инструментарием в поисках смысла жизни, рассказали о своем видении окружающего мира»,комментирует Марина Критская.

Трудиться над проектом будут в течение 15 месяцев. Результаты своей работы исследователи представят в конце сентября 2022 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что финансирование молодых ученых на Вологодчине выросло в три раза.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: