00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Домашних животных могут начать чипировать на Вологодчине

18:38 21.06.2021
Поправки в закон поддержали депутаты Законодательного собрания области.
Домашних животных могут начать чипировать на Вологодчине

Сейчас проблема бездомных животных в области стоит достаточно остро. Условно ее можно поделить на две составляющие. Во-первых, некоторые питомцы убегают и теряются во время прогулок. Найти их и вернуть домой, несмотря на все развешенные объявления, не всегда возможно. Во-вторых, хозяева зачастую необъективно оценивают свои возможности: берут собаку или кошку, недолгое время содержат, после чего им надоедает, и питомец оказывается на улице.

Закон об обязательном чипировании животных внесли на рассмотрение в Госдуму в апреле 2021 года. Сейчас вологодские депутаты инициативу поддержали. Пояснили, что постановка питомцев на учет позволит помочь возвращать домой потерявшихся кошек и собак и привлекать нерадивых хозяев к ответственности. Депутат комитета по экологии и природопользованию ЗСО Андрей Макаров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что есть идея ввести наказание за отказ от чипирования, народные избранники считают это ненадлежащим уходом за животным.

«У нас есть статья за жестокое обращение с животными, но оставление его в безвыходном положении — тоже своего рода жестокое обращение. За питомца должна быть у людей ответственность, как и, например, за ребенка, ведь животные тоже беззащитны и не смогут после дома прожить на улице без человека»,прокомментировал Андрей Макаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как в сети умиляются броненосцу Ленинградского зоопарка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: