00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Третий сезон «Том Сойер Феста» начался в Тотьме

12:48 22.06.2021 (обновлено: 13:15 22.06.2021)
Волонтеры приступили к ремонту дома Замяткиных, которому больше 200 лет. Об основных трудностях в организации фестиваля корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорили с его кураторами.

“Зачем вам это надо?”: в Тотьме начался третий сезон “Том Сойер Феста”

«Том Сойер Фест» гремит по стране уже не первый год. Он стартовал в Самаре в 2017 и с тех пор медленно, но верно его очаги то и дело разгораются в различных городах России от Санкт-Петербурга до Вологды.

Это фестиваль восстановления исторической среды — для тех, кто хочет сделать свой город лучше. Но курс не на возведение чего-то нового, а на возвращение из небытия некогда живых страниц летописи места, где ты живешь. Объекты архитектурного наследия — деревянные дома, покрытые слоем грязи, пыли, разрушенные, где-то отчасти, а где-то почти полностью, деревянные постройки, которые хранят душу родного города, но требующие восстановления. Обивать пороги и звонить в колокола — эти методы работают слабо, решила однажды группа активистов и взяла дело в свои руки. Так и зародился «Том Сойер Фест».

Такие фестивали всегда о людях. Так и за акцией в небольшой, но древней Тотьме (город основали в 1137 году, сейчас там живут меньше 10 тысяч человек) стоят конкретные личности. Идейный вдохновитель и один из организаторов — Светлана Немирова. Она рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что узнала об идее случайно от ученика, с которым вместе работала над музейными проектами. Заинтересовалась, ведь в Тотьме много деревянных домов, которые кричат о помощи, и в 2019 году отправилась в Самару в школу «Том Сойер Феста».

 «Школа “Том Сойер Феста” в Самаре подействовала довольно вдохновляюще, я познакомилась с людьми, которые горят сердцем за свое дело. Стало ясно, что команда по всей России небольшая, но очень сплоченная общими идеями и поддержкой друг друга. Я решилась на проведение фестиваля у нас, тем более меня поддержала коллега Александра Гросс, с которой мы сейчас координируем фестиваль в Тотьме»,вспоминает Светлана Немирова. 

В том же году Светлана с единомышленниками взялись за восстановление первого объекта. Выбор пал на дом на Речном переулке, 5. Место живописное: дорога спускается к реке, проходит через небольшой мост и ведет пешехода в рощу с тополями. Пейзаж и здание колоритны своей самобытностью, поэтому здесь часто останавливаются художники и фотографы, которые приезжают в Тотьму на пленэры.

Но состояние дома оставляло желать лучшего: в 2015 году его расселили и приговорили к сносу. Спасло от разрушения лишь то, что здание удалось внести в реестр объектов культурного наследия.

«Основная трудность с первым объектом заключалась в том, что дом на Речном – объект культурного наследия, а значит, с ним могут работать только реставрационные фирмы. Поэтому пришлось пройти долговременные процедуры с договорами и соглашениями. В результате только спустя месяц мы смогли приступить к фасадным работам. К сожалению, на остальные виды работ по этому дому волонтеры не имеют права. В этом была основная сложность, ведь у дома проблемы с фундаментом, потолочными перекрытиями и крышей. Кроме того, у дома уже не было жильцов, и горожане не особо рвались ему помогать», — сокрушается Светлана Немирова.

“Зачем вам это надо?”: в Тотьме начался третий сезон “Том Сойер Феста”

Волонтеры фестиваля пришли, когда территория превратилась в свалку, а архитектурное наследие — в пристанище для маргиналов. Сначала активно готовились к ремонту: вывезли четыре машины мусора, скосили траву. Несмотря на то, что сезон был дождливый, за лето все же успели очистить и покрасить две стены, которые выходят на живописный переулок. И все это — силами нескольких людей. К организаторам в тот год присоединились всего пять волонтеров: четыре девушки и один пенсионер.

«Обидно было слышать от проходящих по переулку людей: "Зачем вам это надо? Лучше бы людям помогли, чем эту рухлядь красить", "Легче снести и заново построить". Эти фразы, в принципе, ожидаемы и логичны для обывателя. Но мы любим именно историю своего города, историю своего народа, поэтому для нас ценно сохранить то, что осталось. А новое сделать, конечно, проще. Даже если не восстановим дом, мы его возьмем под свое крылышко, облагородим территорию вокруг него, покажем людям, какой он может быть красивый, постараемся сделать все, что в наших силах. Ведь, если подумать, то куда страшнее смотреть на историю только в музеях и не иметь возможности прикоснуться к ней»,поделилась Светлана Немирова.

В планах — создать из этого дома арт-резиденцию для художников, фотографов. Но пока эти мечты несбыточны, ведь восстанавливать объекты культурного наследия могут только реставрационные фирмы, которых в Тотьме нет.

2020 год стал непростым для всего мира. Прошлым летом волонтеры не собирались продолжать проект, но к ним обратились сами жители. Попросили облагородить дом на Садовой, 8.

“Зачем вам это надо?”: в Тотьме начался третий сезон “Том Сойер Феста”

«Сейчас все чаще встречается среди координаторов проблема выгорания. Некоторые города после нескольких сезонов подряд приостанавливают свою деятельность. Потому что, действительно, тяжело бороться за историю, когда она не нужна ни жителям, ни городу. Мы тоже не хотели начинать второй сезон. Но к нам обратились сами жители и поддержала администрация. Дом особо не нуждался в ремонте, жильцы хорошо за ним следили, это не объект культурного наследия. Приходило много волонтеров, которые хотели и жителям помочь, и в общем поучаствовать, и сами жильцы активно помогали, поэтому сезон был легкий. Особенно облегчило работу координаторов то, что в этот раз были заинтересованные в работе мужчины, поэтому женщинам не пришлось таскать и ставить леса, ползать красить на высоту»,сообщила Светлана Немирова.

И в новый сезон инициаторы вступили с новыми силами. В этом году не обошлось без конкуренции — на обновление претендовали сразу несколько зданий. Выбрали в итоге дом Замяткиных на Ворошилова, 1. Его построили больше двух столетий назад в самом сердце Тотьмы, на набережной им. морехода И. А. Кускова. К слову, ее недавно отремонтировали, поэтому обветшалое здание резко выделялось.

«Дом стоит в ряду береговой застройки, у самой Успенской площади, но имеет неухоженный старый вид. Он очень сильно нуждался в ремонте. Также, выбирая объект, я смотрела и на то, кто может помочь с работами. В этом случае также откликнулись жители дома и их знакомые, которые уже присоединились к делу»,поделилась Светлана Немирова.

“Зачем вам это надо?”: в Тотьме начался третий сезон “Том Сойер Феста”

Официально новый сезон «Том Сойер Феста» в Тотьме стартовал недавно, но ему предшествовали долгие месяцы работы: бесконечные согласования, поиск спонсоров, волонтеров. Но спустя три года дело пошло легче, делятся координаторы. Инвесторы присоединяются к проекту из года в год: местная пилорама, пиццерия, СМИ. Поддерживает и районная администрация. Но основная сила — в тотьмичах, любящих свой город.

«Все держится на людях, только мы сами сможем что-то сделать и повлиять на перемены. Лично меня не отпускает из "Том Сойер Феста" ответственность за свой город. Если я могу ему помочь хотя бы так, то я это делаю. Пока наш фестиваль чувствует поддержку города, хоть и небольшую, мы не можем опускать руки. Волонтерам нравится быть частью фестиваля, своими руками ремонтировать исторический дом, общаться в доброй дружной компании. Наши встречи всегда теплые, душевные, с чаем и вкусностями, это настоящая отдушина среди жизненной рутины. Поэтому волонтеры, побывавшие на нашем фестивале, приходят снова»,завершает нашу беседу Светлана Немирова.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Санкт-Петербурге власти отреставрируют здание Александро-Невской лавры, где похоронен Суворов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: