00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Около 20 % вологжан могут быть носителями «индийского» штамма коронавируса

17:22 22.06.2021 (обновлено: 18:14 22.06.2021)
Театры и кинозалы вновь закрывают в Вологодской области. Новые ограничения коснутся массовых праздников и спортивных событий.
Около 20 % вологжан могут быть носителями «индийского» штамма коронавируса

На один месяц, до 28 июля, в области закрывают кинотеатры и театры, а также запрещают массовые праздники в закрытых помещениях. О возвращении ряда ограничений заявил сегодня в оперативном штабе по коронавирусу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. При этом глава региона подчеркнул, что события на свежем воздухе запрещать не собираются, кроме спортивных мероприятий — теперь их можно проводить только, если на трибунах не будет болельщиков. 

Изменения коснутся и работы государственных учреждений, например, МФЦ и центров занятости. Обслуживать там теперь станут только по предварительной записи. Выбрать время приема вологжане смогут через сайт «Госуслуги» или по официальному телефону организации. 

Всем работодателям рекомендовали увеличить количество сотрудников, работающих удаленно, — с 25 % до 50 %. Соблюдать самоизоляцию стоит пожилым людям, вологжанам с хроническими заболеваниями.

С начала июня ежедневный прирост инфицированных коронавирусом в регионе вырос в 1,6 раза, а число госпитализированных увеличилось в 3,2 раза, сообщил Олег Кувшинников на совещании оперативного штаба.

Из-за сложившейся ситуации за неделю в регионе развернули дополнительно 775 коек. Теперь ковидных пациентов стали принимать в Череповецком городском роддоме и Вологодской областной инфекционной больнице, помимо не прекращавших работу моногоспиталей в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Если число госпитализированных продолжит увеличиваться, в регионе развернут сначала 510 мест, а затем — еще 290. Таким образом коечный фонд увеличат почти до двух тысяч. 

Все дополнительные места обеспечат не только необходимым кислородным оборудованием или аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты, но и работниками. Для этого в районах вновь начнут формировать списки медиков, которые готовы при необходимости отправиться в красную зону.

Кроме того, как заявил главный врач Череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин, вирус мутировал. На данный момент 20 % из всех пациентов, находящихся в медучреждении, не поддаются известным способам лечения. Вероятнее всего, их поразил новый так называемый индийский штамм коронавируса, с которым на Вологодчине до этого еще не сталкивались. По словам специалиста, сейчас единственный способ защитить себя — вакцинация. 

В регионе продолжается прививочная кампания. Первым компонентом привились 136 тысяч жителей области, а вторым — 12 тысяч. Это примерно 20 % от необходимого для формирования коллективного иммунитета уровня. Сделать укол вологжане могут в поликлиниках по месту жительства, центральных районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктах. Кроме этого, в Вологде и Череповце желающих принимают в некоторых торговых центрах и передвижных пунктах вакцинации на городских площадях. 

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Мурманской области вводят обязательную вакцинацию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: