00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Череповце появились скамейки, напечатанные на 3D-принтере

18:32 22.06.2021 (обновлено: 18:58 22.06.2021)
Это первый подобный опыт и для города металлургов, и для производителя необычных лавочек.
В Череповце появились скамейки, напечатанные на 3D-принтере

В Череповце появились необычные объекты городской инфраструктуры. Девять скамеек, созданных с помощью 3D-принтера, установили рядом с молодежным центром на улице Трубицына. Каждую из этих лавочек весом в 120 кг изготавливали в течение суток.

«Это первый подобный опыт в городе. Скамейки выглядят интересно. Сейчас посмотрим, как они перенесут капризы природы и справятся ли с вандалами, а потом решим, будем ли и в дальнейшем пользоваться подобными технологиями», — прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе мэрии города металлургов.

Изготовители, а выполняла заказ фирма «ТРИДЭКС», уверяют: объекты очень прочные. В компании в конце прошлого года приобрели первый в регионе строительный принтер, к нему разработали особую бетонную смесь. Именно ее подают в прибор, который создает объекты: накладывает друг на друга необходимое количество слоев толщиной от полутора до шести сантиметров.

В Череповце рассказали, как печатали скамейки на 3D-принтере

«Технология 3D-печати только развивается. Мы сейчас ориентируемся на создание малых архитектурных форм — это, например, вазоны, скамейки и прочая декоративная и садовая мебель. Но, как отработаем этот этап, планируем создавать остановочные комплексы, беседки, заборы. Третья ступенька — это "печать" на 3D-принтерах целых домов», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор по развитию компании «ТРИДЭКС» Игорь Иванов.

В Череповце рассказали, как печатали скамейки на 3D-принтере

Также в компании отметили ряд плюсов подобных объектов. По прочности установленные «напечатанные» скамейки не отличаются от тех, что произвели на заводе. Но в скорости и цене такие предметы, по мнению специалистов, выигрывают. Вместо огромного количества действий, которые нужно выполнить, чтобы создать одну лавочку, сотруднику необходимо лишь задать прибору верный алгоритм. На строительном принтере можно выбрать любую форму предмета, затратить меньше времени на его изготовление и привлечь к производству небольшое количество людей, что само по себе весомо снижает себестоимость объекта, объяснили в организации.

В Череповце рассказали, как печатали скамейки на 3D-принтере

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что замусоренный пляж на берегу Невской губы хотят превратить в комфортную зону отдыха.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: