00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вологодский фестиваль кружева в 2021 году не состоится

15:30 25.06.2021 (обновлено: 15:40 25.06.2021)
Кружевницы приедут в областную столицу на форум Vita Lace лишь в следующем июле.
Вологодский фестиваль кружева в 2021 году не состоится

О переносе международных фестивалей «Голоса истории» и Vita Lace, на которые должны были приехать сотни участников не только из других регионов России, но и из-за рубежа, стало известно еще в начале недели. Тогда из-за резкого роста количества заболеваний коронавирусом в Вологодской области запретили массовые праздники. Однако специалисты департамента культуры и туризма не могли определить новые даты. Поясняли, что все зависит от эпидемиологической ситуации.   

Сегодня сроки проведения одного из фестивалей назвали: кружевницы встретятся на Vita Lace лишь в следующем июле, а в этом году праздник будет дистанционным.

«Удаленно мы проведем акцию "Под небом кружевным". Мы высылали участницам сколки, два на выбор, но ставили условие: изделие должно быть или серебряным или золотым. Изначально предполагалось три формата участия: первый — это заочный, когда кружевницы не собирались ехать в Вологду и работали дома; второй — это очно-заочный, когда участницы и дома сплели бы звездочку, и к нам приехали, сделали бы еще одну; третий — очный, когда мастерицы плели бы только у нас в течение двух часов. Но, увы, в этом году остается лишь один формат. Предполагалось, что принимать изделия мы будем до первого июля, но из-за таких изменений сроки тоже перенесем. Из готовых присланных звездочек смонтируем арт-объект», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Вологодском музее кружева.

В следующем году, если удастся сформировать коллективный иммунитет и ограничения в регионе снимут, для участников Vita Lace организуют бесплатные выставки по отделам музея-заповедника, а также показы, лекции и мастер-классы.

А в какие даты проведут «Голоса истории», все еще неизвестно. Не решена судьба и других фестивалей — «Ганзейские дни», который должен был состояться в Великом Устюге в конце июля, и «Деревня — душа России», традиционно объединяющий фольклорные коллективы в начале августа. Состоятся ли эти праздники, чиновники решат в следующем месяце.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что жительница Тотьмы заплатит штраф за вылет в Дубай без теста на коронавирус.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: