00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Череповецкие матери подали коллективный иск на мэрию города

16:35 28.06.2021 (обновлено: 17:00 28.06.2021)
По заявлениям женщин, управление образования Череповца не предоставляет их детям положенные по закону места в детских садах по прописке.
Череповецкие матери подали коллективный иск на мэрию города

Коллективный иск от 23 матерей из Зашекснинского района города металлургов принял Череповецкий городской суд. Женщины не могут устроить своих детей в детские сады по прописке, хотя некоторым малышам уже исполнилось пять лет. В управлении образования женщинам заявляют, что мест нет, и предлагают возить ребят в дошкольные учреждения, которые находятся далеко от дома.

«Моему ребенку почти четыре года, сад находится у выхода из подъезда, но направление в сад нам не дают ни по прописке, ни в другие ближайшие сады. Пишешь коллективное обращение, адресованное конкретному лицу, а отвечают иные люди и подразделения очередными отписками: "Мест в садах Зашекснинского района нет". Я прошу место своему ребенку в садик по прописке, в самом развивающемся и перспективном районе города, а мне отвечают, что якобы я нарушаю права других детей. А наши права не нарушены?» пишет Мария Ходунова.

Обращение к губернатору области Олегу Кувшинникову женщины направляли еще весной. Тогда им пришел ответ из департамента образования с заверениями в том, что чиновники прилагают все силы для решения проблемы. Обращались матери и в прокуратуру, но в ведомстве нарушений не выявили.

«Как это пережить? Сидеть дома ребенку до школы? Или ездить в другой район с другим ребенком на руках? Сначала нам предложили сад у вокзала, с двумя пересадками нужно добираться. А когда писала заявление, чтобы ребенку дали сад на улице Металлургов, потому что там бабушка живет, то отказали, мол, не по прописке», возмущается во «ВКонтакте» Любовь Чистякова.   

При этом матери ссылаются на вступившие в силу с 1 января 2021 года санитарные требования. Теперь нормы предписывают, что детские сады и школы должны находиться не дальше 500 метров от дома ребенка. При плотной застройке расстояние увеличивается до 800 метров, а в сельских поселениях — до одного километра.

Сейчас череповецкие матери пишут обращения на прямую линию президента Владимира Путина. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что полуголый мужчина устроил погром в одном из детских садов Санкт-Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: