00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Департамент соцзащиты незаконно отказал в субсидии на погребение журналиста

15:02 08.07.2021 (обновлено: 15:11 08.07.2021)
Череповчанин Сергей Мешков скончался во время отдыха на Кубе. Но местные чиновники не признали свидетельство о смерти, выданное в другом государстве.
Департамент соцзащиты незаконно отказал в субсидии на погребение журналиста

Череповецкое МУП «Специализированная ритуальная служба» в прошлом году занималось похоронами журналиста Сергея Мешкова. Так случилось, что в начале прошлого года череповчанин, отправившись на Кубу на новогодние каникулы, скончался во время отдыха от инсульта. Очевидцы рассказывали, что мужчина шел по отелю и упал без сознания. Свидетельство о смерти россиянина выдал кубинский орган ЗАГС, при этом документ был оформлен по всем правилам: с переводом на русский язык, печатью и подписью консульства России в этом государстве.

После погребения мужчины муниципальное предприятие подало документы на возмещение затрат на похороны департаменту соцзащиты города, цена вопроса составила немногим около 10 тысяч рублей. Но в департаменте сочли, что документ, выданный в кубинской провинции Пласа де ла Революсьон, — недостаточное основание для возмещения затрат, и отказали ритуальному МУП в возврате потраченных денег. Чиновники аргументировали отказ в предоставлении субсидии тем, что свидетельство о смерти мужчины не соответствует российским требованиям. Правда, в департаменте соцзащиты не учли тот факт, что Россия, как правопреемник СССР, и Республика Куба официально сотрудничают по юридическим вопросам.

«Между СССР и Республикой Куба 28 ноября 1984 года в городе Гавана подписан Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, который ратифицирован указом президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года № 4564-XI», напомнили в Объединенной пресс-службе судов Вологодской области.

Арбитражный суд Вологодской области еще весной счел незаконным этот отказ, сейчас суд снова утвердил правоту МУП, отказав департаменту соцзащиты в апелляции. Решение суда о незаконности отказа в компенсации средств на похороны журналиста оставили без изменений. Теперь соцзащите Череповца придется возместить затраты предприятию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Череповце обустроят крематорий с колумбарием за счет инвестора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: