00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны возможные причины отравления коммунальщиков сероводородом

14:17 20.08.2021
Скорее всего, была нарушена техника безопасности в загазованном месте, поэтому сотрудники коммунальных служб потеряли сознание.
Стали известны возможные причины отравления коммунальщиков сероводородом

Накануне глава Великоустюгского района Александр Кузьмин сообщил о происшествии в Красавино. Двое сотрудников коммунальной бригады спустились в канализационный люк, расположенный на улице Текстильщиков. Оба на рабочем месте потеряли сознание. На помощь им поспешил третий, но ему также стало плохо. Позже выяснилось, что причиной инцидента стало отравление сероводородом.

По данным из открытых источников, сероводород или H2S — бесцветный газ с резким неприятным запахом. Будучи очень токсичным, отравляющее вещество воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме. Смертельная концентрация сероводорода — примерно 1 000 мг/м3. При концентрации от 6 мг/м3 начинаются головные боли, головокружение и тошнота.

Корреспондент портала НЕВСКИЕ НОВОСТИ связался с профессиональным диггером Даниилом Давыдовым, чтобы понять, откуда сероводород появляется в канализации и как избежать отравления им.

«Сточные воды выделяют сероводород. В любом канализационном коллекторе, как правило, высокое содержание сероводорода. Поскольку у коллектора нет сообщения с поверхностью, кроме смотровых колодцев, то соответственно воздух туда для вентиляции не попадает. Если человек спускается в колодец, то может получить отравление сероводородом. Для того чтобы этого не произошло, обычно открываются люки по коллектору. Один открывается выше по течению, второй — тот, через который планируется спуск»,  объяснил Даниил.

Часто причиной отравления сероводородом при спуске в канализационный колодец становится нарушение техники безопасности.

«Существуют электронные приборы для определения загазованности. Либо есть более простой прибор — лампа ЛБВК. Перед спуском в колодец всегда нужно проверять концентрацию вредных газов с помощью этих приборов. Это необходимая техника безопасности. Но иногда ей пренебрегают, это и приводит к несчастным случаям», отметил диггер.

Пока нет официального ответа, почему произошло отравление рабочих в Красавино. Трудовая инспекция сейчас проводит расследования, по результатам которого примут решение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что состояние пострадавших в канализации коммунальщиков улучшилось.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: