00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вологжане с заболеваниями легких жалуются на невыносимые больничные условия

17:28 07.09.2021
По словам пациентов, они лежат на мокрых матрасах, из подушек лезут перья, стены палат изъедены грибком, а койки поломаны.
Вологжане с заболеваниями легких жалуются на невыносимые больничные условия

Вологжанка Тамара Тертюкова попала в областную больницу на улице Лечебную в отделение пульмонологии. Здесь лечат астму, пневмонию и другие серьезные легочные заболевания. Но условия  явно не способствуют выздоровлению. По словам Тертюковой, она ощутила себя здесь так, словно попала в другое измерение, в 50-е годы прошлого века.

«На весь этаж — раздолбанный унитаз, три железные мойки, ванна, в которую даже в обуви страшно встать под душ, ржавые трубы, обшарпанные стены...Люди лежат подолгу, не имея возможности даже по-человечески помыться и сходить в туалет! В палатах нет раковин и занавесок, кровати ломанные, подушки, из которых лезут перья. А лечатся здесь люди с тяжелой степенью астмы, хронической обструктивной болезнью легких и другими тяжелыми заболеваниями. Холодильник — один на весь этаж, и тому лет 40, закрывается он только пинком ноги. Необходимых лекарств нет! Представьте, инвалида-колясочника или старика с палкой, который тащится через весь коридор, чтобы вымыть чашку или помыть руки. После капельниц — очередь в туалет», — делится впечатлениями вологжанка.

Вологжане с легочными заболеваниями лечатся в невыносимых условиях

Кроме того, по словам собеседницы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в отделении остро не хватает врачей, медсестер, санитарок и самого простого медицинского оборудования, такого, как ингаляторы, тонометр и прочее.

«Врачей не хватает, просить хотя бы еще одного — безрезультатно! Медсестер не хватает, про санитарок — молчу. Они работают на износ, добросовестно выполняя свою работу. Непонятно, почему руководителям этой ,,богадельни" плевать на отделение, которое единственное на город и районы принимает на лечение больных с тяжелыми заболеваниями легких. И это в условиях пандемии, когда ковид прежде всего бьет по легким! Половина пациентов лежачие. Из оборудования — ржавые утки, да допотопные небулайзеры, к которым нет рассходников. Аппарат для измерения давления сломан. Вот и несут из дома небулайзеры, аппараты для измерения давления, лекарства те, кто может себе это позволить»,  отмечает Тамара Тертюкова.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием к медицинскому юристу Жанне Алтунян с вопросом о том, что нужно делать пациенту, попавшему в подобную ситуацию. Эксперт уверена: за свои права в такой ситуации можно и нужно бороться.

«Очень печально, что люди с тяжелыми легочными заболеваниями, в том числе с последствиями ковида, вынуждены лежать в таких условиях. Это способствует ухудшению состояния здоровья. Если пациент столкнулся с проблемой, ему необходимо зафиксировать все на фото или видео. И с данными доказательствами первым делом обращаться к главврачу отделения. Лучше, если обратятся сразу несколько людей. Хотя в особо тяжелых случаях стоит сразу писать заявления в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и прокуратуры. Эти ведомства должны инициировать проверку и выяснить, почему главврач ничего не делает с такими условиями. Когда выделялись средства лечебному учреждению и, куда их направили»,  отметила медицинский юрист.

Вологжане с легочными заболеваниями лечатся в невыносимых условиях

Прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию и в департаменте здравоохранения Вологодской области. В ведомстве отметили, что в 2022 году в отделении пульмонологии запланирован косметический ремонт, а оборудования якобы хватает уже сейчас.

«В отделении пульмонологии есть все необходимое медицинское оборудование и лекарства, —заверили в пресс-службе ведомства. — Стандарты лечения соблюдаются в полном объеме. Все тяжелые пациенты находятся в недавно отремонтированном реанимационном отделении. Ремонт в отделении пульмонологии планируется провести в 2022 году».

Вологжане с легочными заболеваниями лечатся в невыносимых условияхРанее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что режим повышенной готовности по коронавирусу продлили на Вологодчине до 30 сентября. 26 августа состоялся оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: