Главная / Общество

Игумен монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни пропал в Вологодской области

Последний раз его видели 6 сентября на берегу реки Вологда. По словам помощника игумена, ранее трудники обещали отрезать священнослужителю голову.

Общество
Невские Новости  /  Павел Канищев

Иеромонах Паисий (Новоженов) был назначен на должность игумена Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни в июле этого года. Заоникиева пустынь находится в 10 километрах от Вологды в деревне Лучниково Вологодского района. Иеромонах сразу начал наводить жесткий порядок по всем монашеским канонам и уставам. Это не понравилось местным прихожанам и трудящимся в монастыре.

Друг и помощник иеромонаха Павел Канищев сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что последний раз видел Паисия 6 сентября в обед. С тех пор он не появился в монастыре, а телефон не отвечает. Ранее игумену поступали угрозы от трудников, которые жили в монастыре. Один из них, по словам Канищева даже пообещал отрезать голову служителю монастыря.

«В начале июля ему угрожали трудники, которые жили тогда в монастыре, буквально "мы тебе голову отрежем". Потом один покаялся, отец Паисий простил его и принял обратно. Пару недель назад пришел и покаялся еще один его тоже отец Паисий простил и принял. Но вскоре они были пойманы на краже оборудования монастыря, и их увезла полиция», — отметил Павел Канищев.

Кроме того, по словам Павла Канищева, у нового руководства монастыря не получилось найти общий язык с группой прихожан. А несколько дней до событий кто-то украл у игумена котят, проживающих в монастыре.

«5 сентября после заседания епархиальной дисциплинарной комиссии в здании школы на территории монастыря ко мне обратилась местная жительница Светлана Василенко: "Павел, уезжайте по-хорошему. И отца Паисия забирайте. Иначе, добром не кончится". Я это воспринял, как прямую угрозу», — рассказал друг Паисия.  

Сейчас Павел пытается разыскать игумена с помощью вологодской епархии. Но пока это не дало результатов. Ему сообщили, что Паисий якобы уехал в Тверь.

«Я сейчас в Москве, пытаюсь достучаться до епархии, но там отвечают, что "отец Паисий уехал в Тверь, по словам охранника монастыря". Какая Тверь? Охранник монастыря довез нас до Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде, на этом мы расстались сначала с охранником, а потом только с отцом Паисием», — подчеркнул Павел.

Отметим, что Паисий занимался иконописью, продолжил свое творчество в пустыни. Он также активно развивал свои социальные сети, неся через них слово божье, и, рассказывая о своей жизни. Последний пост он выложил в Фейсбуке как раз 6 сентября.

В вологодской епархии пропажу игумена Паисия отказались комментировать, заявив, что проверка еще не завершена. В пресс-службе областного МВД пояснили, что в дежурную часть полиции Вологодского района заявление о пропаже игумена не поступало.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Мурманской области продолжаются поиски людей, пропавших без вести после крушения катера в бухте Долгая Щель.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru