Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Иеромонах Паисий рассказал об угрозах и причинах своего «бегства» из монастыря

Иеромонах Паисий рассказал об угрозах и причинах своего «бегства» из монастыря

Игумен монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни под Вологдой уехал из монастыря вместе с помощниками, опасаясь за свою жизнь.

игумен,пропал священнослужитель,вологда
Невские Новости  /  Павел Канищев

О пропаже игумена монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни отца Паисия стало известно в начале сентября, спустя две недели он вернулся обратно. По словам отца Паисия (в миру Олега Новоженова), 5 сентября он вместе с помощниками уехал в Тверь на малую родину. А его помощники-москвичи отправились в столицу. Причиной побега, по словам священнослужителя, стали угрозы, поступающие от трудников и группы агрессивно настроенных «прихожан».

Отец Паисий пообщался с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и рассказал подробнее о ситуации, сложившейся в монастыре. По его словам, у него не было конфликта с местными жителями из деревень Лучниково, Обухово и Дубровской и с прихожанами. Но образовалась некая группа людей, «захожан», которые «гастролируют» по вологодским монастырям.

«Они добрались и до монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни.  Причем некоторые из них живут за 30 километров отсюда. «Захожане» пытались навести свои порядки и угрожали мне и моим помощникам, используя самые неблагоприятные методы. Распускали слухи о плохом состоянии монастыря, в том числе в Интернете, устраивали скандалы, шантажировали, что будут жаловаться самому патриарху. Я, как монах, инок, не мог противостоять этой агрессивно настроенной группе. Кроме того, они начали активно угрожать и требовать «по-хорошему» уехать. Я боялся, что на монастырь нападут и причинят травмы моим помощникам, поэтому мы и уехали. Перед этим я предупредил свое начальство и получил разрешение на выезд у вологодского митрополита», — рассказал отец Паисий.

Особой проблемой монастыря стали трудники — работники, живущие при монастыре. Они, по словам инока, вели разгульный образ жизни и угрожали игумену физической расправой. После его отъезда их монастыря трудники вновь заняли в кельи.

«На территории монастыря также находились трудники — бывшие уголовники. Когда я только занял пост игумена в монастыре, то увидел, что они могут ходить пьяными по монастырю, материться. Я поговорил с ними и попытался призвать к порядку, но за это они пообещали отрезать мне голову. Потом я поймал их на воровстве имущества монастыря, и их забрала полиция. После того я как уехал, они снова заняли монастырь», — рассказал священнослужитель.

Странный и неожиданный отъезд игумена монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни так и не разрешил конфликт, но дело немного сдвинулось с мертвой точки.

«На данный момент эти проблемы продолжают решаться. Я надеюсь, что с ними удастся разобраться с помощью внутрицерковного разбирательства», — подытожил игумен.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пропавший вологодский иеромонах Паисий нашелся. В начале сентября игумен монастыря Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни внезапно исчез. 

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru