Четверг , 21 октября 2021

Главная / Город

Заброшенный памятник архитектуры XIX века полностью сгорел в Вологде

Огонь повредил и соседние здания.

горит дом Шахова,пожар в вологде
pr. sc. vk.com | Старая Вологда  / 

Заброшенный памятник архитектуры XIX века полностью сгорел в Вологде
pr. sc. vk.com | Старая Вологда /

Сообщение о возгорании по адресу Воровского, 34 поступило накануне, 5 октября, в 23:41. Вспыхнул памятник архитектуры в XIX века — деревянный нежилой двухэтажный дом Шахова.

Огонь быстро занял площадь в 225 кв. метров и полностью уничтожил строение. Также пострадали соседние здания. У отеля по адресу Воровского, 32 оплавлен сайдинг и оконные рамы. У кирпичного жилого дома на Воровского, 23 оплавлены оконные рамы.  Памятник архитектуры XIX века восстановление не подлежит.

В тушении пожара участвовали 13 единиц техники и 37 человек личного состава. На данный момент устанавливаются все детали происшествия, в том числе причины возгорания, сообщает пресс-служба областного МЧС.

Дом Шахова построили в 1892 году. Его первым владельцем стал Илиодор Аполлонович Шахов. Он являлся представителем вологодской купеческой фамилии, державшей несколько торговых лавок, а также магазин на Гостинодворской улице. Дом пытались спасти волонтеры, но к сожалению, восстановить его так и не удалось.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что старая Вологда в ее историческом виде может оказаться на грани исчезновения. По мнению градозащитников, город рискует навсегда потерять свой исторический облик без старинных деревянных зданий из-за невнимательности властей.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru