Вторник , 19 октября 2021

Главная / Город

Памятник архитектуры XIX века в Вологде могли поджечь

5 октября в Вологде вспыхнул дом Шахова на улице Воровского. Огонь полностью уничтожил старинное здание и повредил соседние.

Город
Невские Новости  /  vk.com / Настоящая Вологда

Дом Шахова построен в конце XIX века. В 1995 году его признали памятником архитектуры и внесли в соответствующий реестр. При этом в начале 2000-х здание переживало несколько крупных пожаров и серьезно пострадало. При этом администрация Вологды не спешила его восстанавливать, хотя часть дома принадлежала городским властям. Но нашлись небезразличные жители, которые организовали сбор средств на реставрацию памятника архитектуры.

Памятник архитектуры XIX века в Вологде могли поджечь
Невские Новости / vk.com / Настоящая Вологда

«Последние противоаварийные работы были на доме в 2014 году. Они проводились на средства, собранными по инициативе кураторов фестиваля "Дни архитектуры в Вологде" и градозащитного движения "Настоящая Вологда". Тогда была установлена временная стена взамен рухнувшей и сделана новая временная кровля», — рассказал градозащитник и куратор фестиваля «Дни архитектуры в Вологде», который проводился с 2011 по 2017 годы.

У дома был хранитель — Леонид Стариков. Он проживал в нем и многое пытался сделать, чтобы его спасти. Но в октябре 2019 Леонида Старикова не стало. Представители градозащитной организации «Настоящая Вологда» считают, что причиной пожара мог стать поджог.

Памятник архитектуры XIX века в Вологде могли поджечь
Невские Новости / vk.com / Настоящая Вологда

«Мы направили заявление о преступлении в УМВД по Вологодской области с требованием расследовать поджог и привлечь к ответственности за уничтожение памятника архитектуры. Напомним, что значительная часть здания принадлежала администрации города», — пишут в группе «Настоящая Вологда».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что заброшенный памятник архитектуры XIX века полностью сгорел в Вологде. Огонь повредил и соседние здания.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru