Четверг , 21 октября 2021

Главная / Город

Обязательную вакцинацию ввели на Вологодчине

Мера предусмотрена для части населения. Накануне в регионе уже объявили о введении QR-кодов.

вакцина,вакцинация,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Новую коронавирусную меру озвучила сегодня главный санитарный врач Вологодчины Ирина Кузнецова. В Вологодской области придется привиться отдельным категориям граждан. Среди них работники образования, здравоохранения, социального обслуживания, сферы культуры, услуг и общественного питания. В срок до 25 ноября представители указанных сфер должны получить первый компонент вакцины, до 25 декабря — второй.

Напомним, накануне в Вологодской области ввели посещение больниц и развлекательных мест по QR-кодам. У вологжан эта новость вызвала негодование, о чем они массово сообщают в социальных сетях.

«Просто переписали ту же информацию что и раньше, вы путем шантажа заставляете делать прививки!!! Почему не сообщаете сколько людей лежат в больнице после ваших прививок?», — пишет вологжанка Юлия.

«На основании чего вы ограничивает мою свободу передвижения, кто дал право на такие действия? Где закон разрешающий вам так поступить, напишите статьи законодательства РФ, которые позволяют вам подписывать такие документы?», — комментируют нововведения вологжане.

Мэр Вологды Сергей Воропанов также прокомментировал новые коронавирусные меры. Он отметил, что стационарное лечение и плановый прием ограничены, но не отменены. Кроме того, введение QR-кодов для посещения развлекательных заведений — это альтернатива их полному закрытию.

«Если вы сделали прививку менее года назад, и вам пришел QR-код на Госуслугах, вас ограничения не касаются. Это более 84 тысяч вологжан. Если вы переболели короновирусной инфекцией в последние полгода, у вас есть сертификат, подтверждающий это, вас ограничения не касаются. Если вам меньше 18 лет, вас ограничения не касаются. Это более 70 тыс. детей и подростков», — пояснил Сергей Воропанов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что QR-код для посещения больниц и кафе ввели в Вологодской области. Получить код смогут только вакцинированные или недавно переболевшие вологжане.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru