Вторник , 19 октября 2021

Главная / Город

Фармаколог Эдигер: новые антиковидные меры Вологодчины нарушают права человека

Представители общепита опасаются, что введенные ограничения «добьют» малый бизнес на Вологодчине.

Город
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Ранее в Вологодской области ввели ряд противокоронавирусных мер, которые вызвали бурное негодование у жителей региона. Теперь плановая помощь оказывается только при наличии QR-кода или бумажной справке, свидетельствующей о прививке или недавно перенесенном ковиде. Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что плановые приемы у врачей и стационарное лечение не прекращено, а лишь ограничены. Но жителям региона все равно не нравятся новые меры. К примеру, одна из местных жительниц пыталась записать свою пожилую мать к неврологу и получила отказ.

«Вы, товарищи чиновники, думаете только о том, как поднять количество привитых в регионе. Вы лучше сделайте так, чтобы у вас в области люди не болели и получали качественное и своевременное лечение: к специалистам не попасть, приходиться ждать талонов месяцами. Нарушается наше право на охрану здоровья и медицинскую помощь», — пишет вологжанка в социальных сетях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием по поводу ограничения плановой помощи к эксперту, фармакологу и специалисту по медицинской этике Александру Эдигеру.

«Введение QR-кода по моему мнению, грубое нарушение прав человека и медицинской этики. Так как плановая медицинская помощь должна оказаться всем, а не только вакцинированным гражданам», — прокомментировал новую антиковидную меру эксперт.

Фармаколог Эдигер: новые антиковидные меры Вологодчины нарушают права человека
pixabay.com / geralt

Кроме отказа в плановой помощи невакцинированных вологжан ждут и другие препятствия. Например, они не смогут посетить кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, концертные площадки и прочее без QR-кода. В департаменте культуры Вологодской области подчеркнули, что подойдет и бумажная справка, но при этом необходим будет документ удостоверяющий личность. При этом медотвод приниматься не будет: вологжане, которые по каким медицинским показаниям вообще не могут делать прививки, останутся без культурного досуга.

QR-код также понадобится для того, чтобы посетить кафе или отправиться в ночной клуб или на фитнес. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались, как новые меры могут сказаться на и без того пострадавшей от всех коронавирусных волн сфере общепита.

«Вологда абсолютна не готова к введению QR-кодов для входа в общепита. Я считаю, что такие меры должны применяться в больших городах. Людей, которые имеют свои заведения общепита, полностью лишают развития. Им перекрывают кислород на всех уровнях. Введенные штрафы ведут к банкротству. А работники общепита скоро будут искать себе другое призвание, так как в общепите уже нет той стабильности , что была раньше», — рассказал управляющий одного из вологодских заведений, Альберт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Олег Кувшинников проведет прямой эфир по новым ковид-ограничениям на Вологодчине.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru