Пятница , 22 октября 2021

Главная / Город

Череповецкие роженицы скончались от коронавируса

Жертвами опасной инфекции на прошлой неделе стали две девушки 29 и 35 лет. Их доставили в ковидный роддом.

Аппарат ИВЛ
vk.com  /  Республика Карелия

Первая 29-летняя пациентка вынашивала первую беременность на 31 неделе и недавно вышла замуж. Она заболела 29 сентября и пять дней лечилась сама дома. 2 октября девушке стало тяжело дышать. Череповчанка позвонила в скорую, медики взяли у нее экспресс-тест, который показал положительный результат. В моногоспиталь беременную пациентку доставили в состоянии средней тяжести. Ее начали лечить. Вскоре девушке стало хуже. Врачи назначили пациентке кислородотерапию, но это дало лишь временный эффект. 7 октября ей решили сделать кесарево сечение. Благодаря операции на свет появился недоношенный мальчик. После родов девушке стало хуже. Ее перевели в реанимацию моногоспиталя для тяжело больных. У нее диагностировали 62 % поражения легких. 7 октября ее не стало.

Вторая пациентка 35-летняя на 37 неделе беременности также заболела 29 сентября, 1 октября вызвала врача. Медик взял мазок и подтвердился ковид. 5 октября черепованка попала в моногоспиталь с осложненным дыханием. Ее сразу же подключили к аппарату ИВЛ: легкие были поражены на 50 %. Женщине также провели кесарево сечение. У нее родилась доношенная девочка. После родов пациентке стало хуже, а 10 октября она скончалась. У погибшей была вторая беременность и имелись сопутствующие заболевания, сообщила начальник организации медицинской помощи по Череповцу Людмилы Дубовенко.

Вскрытие показало, что у обеих пациенток было двусторонняя субтотальная вирусная пневмония и синдром полиэдральной недостаточности. В этих случаях разбирается комиссия департамента здравоохранения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дополнительные 150 коек установят в вологодском моногоспитале. За минувшие сутки в регионе заразились коронавирусом 281 человек. «Красная зона» заполнена на 96,7 %.

Алина Чернова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru