Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Жителям Вологодчины разъяснили, какие предприятия продолжат работать в выходную неделю

Функционировать будут только предприятия с непрерывным циклом, ЖКХ и энергообеспечения, магазины продуктов и товаров первой необходимости, медучреждения.

маска,медицина,коронавирус
pixabay.com  / 

Новые эпидемиологические меры в Вологодской области озвучили на заседании оперштаба 21 октября. У горожан возникли вопросы, будет ли очередной локдаун, кому разрешено работать, откроются ли предприятия сферы услуг.

Очередной брифинг правительства области на тему коронавирусных ограничений состоялся 22 октября. Там на вопросы вологжан ответили начальник государственно-правового департамента Сергей Сорокин, руководитель департамента труда и занятости населения области Эдуард Синяев и глава Роспотребнадзора Ирина Кузнецова.

Сорокин подчеркнул, что согласно Указу президента России Владимира Путина, локдаун на Вологодчине, как и по всей стране, не вводится. При этом будет ограничена работа части организаций. Трудиться продолжат сотрудники системообразующих предприятий: сельского хозяйства и металлургии, автодилеры, предприятия ЖКХ и энергообеспечения, магазины с продуктами и другими товарами первой необходимости, медицинские организации и предприятия, обеспечивающие их бесперебойную работу, логистические компании.

Жителям Вологодчины разъяснили, какие предприятия продолжат работать в выходную неделю
Pr.Scr. vk.com | Вологодская область /

Все остальные фирмы могут работать только в случае, если недельный простой нанесет непоправимый вред самому предприятию или экономике региона. При этом на месте должны находиться ограниченное число сотрудников, но их количество начальство определяет самостоятельно.

Кафе, рестораны, бары, фитнесс-центры, бассейны не будут закрыты. Деятельность культурных организаций не ограничивается, но должны быть соблюдены нормы рассадки, масочный режим, и прочие принятые ранее санитарные нормы.

Синяев добавил, что в нерабочие дни руководители предприятий должны сохранить сотрудникам зарплату. Речь идет о тех, кто отдыхает, находится на рабочем месте, либо продолжает трудиться удаленно. Начальник может простимулировать сотрудников, которые выходят на работу в выходные дни. Если работодатель отказывается оплачивать нерабочие дни в соответствии с законом — это повод для обращения в трудовую инспекцию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор предупредил вологжан о последствиях отказа от вакцинации.

Алина Чернова
  • Корреспондент