Среда , 26 января 2022

Главная / Город

Хозяева животных могут вернуть деньги за некачественные услуги зоогостиниц на Вологодчине

Важное условие при выборе фирм передержки — хорошие отзывы и внимательность к питомцам.

щенки,собаки,пес,2021
Личный архив Александры Закарян  / 

В Вологодской области зоогостиницы начали набирать популярность пару лет назад. Это прекрасная возможность поехать в отпуск за пределы региона и не переживать, кто будет кормить кошку или гулять с собакой. К сожалению, не всегда вологжане получают качественные услуги передержки животных. В некоторых случаях после пребывания в зоогостиницах любимых питомцев приходится везти к ветеринару, а иногда и вовсе попытка пристроить братьев наших меньших в надежные руки заканчивается трагедией.

Так, например, вологжанка Татьяна оставила своего пуделя на 2 недели в зоогостинице в середине октября. Хозяева забрали любимого пса и заметили, что его состояние ухудшилось. Через 5 дней борьбы ветеринаров за жизнь питомца, собака скончалась от почечной недостаточности, обезвоживания и переохлаждения. Подобный случай произошел летом прошлого года с питомцем другой жительницы региона, Марии. Французского бульдога оставили в зоогостинице на несколько дней, за это время он серьезно повредил глаз и лечение обошлось хозяйке очень дорого.

Как выбрать зоогостинцу для своего питомца?
vk.com|Екатерина Пушкина /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, как сделать пребывания питомца с зооогстинице максимально комфортным и обратились к председателю общества защиты животных «Велес» Ольге Клюквиной.

«Если возможно, то посетить гостиницу с питомцем заранее, познакомить питомца с персоналом (человеком, кто будет ухаживать). Заранее за неделю до гостиницы (посоветовавшись с ветврачом) можно начать давать ветеринарные успокоительные препараты (это рекомендуется и перед переездами, и взятием нового питомца, рождением ребенка, сезоном гроз, если животное "стрессует" во время гроз). С собой передать подстилку (не стиранную — чем больше знакомых запахов, тем лучше), миски, игрушки , лекарства , корм (важно не менять одновременно и место пребывания и режим питания)», — отметила Ольга.

Как выбрать зоогостинцу для своего питомца?
Федеральное агентство новостей / Лариса Жужгина

Как выбрать зоогостиницу так, чтобы потом не пришлось отправляться к ветеринару НЕВСКИЕ НОВОСТИ уточнили у руководителя СПБ ОО «Потребнадзор» Александра Виноградова. По словам экспертов к поиску зоогостиницы надо подходить очень ответственно. Перед выбором посоветоваться со знакомыми, которые уже пользовались такими услугами, почитать отзывы, посетить зоогостиницу.

«Перед выбором стоит прочитать комментарии. Если есть возможность приехать посмотреть, как содержаться другие собаки. При этом не стоит рассматривать зоогостиницы, у которых цены  два раза ниже чем у конкурентов. При составление договора прописать пункты, про присмотр за собакой. То есть сколько раз в день и каким образом связываться, чтобы посмотреть», — рассказал Александр Виноградов.

Зоозащитница Ольга Клюквина также обратила внимание на договор, наличие анкеты при передаче питомца. 

«Внимательно прочитать договор и попросить добавить пункты о содержании, если вас что-то не устраивает. Хорошим признаком будет, если вас попросят заполнить анкету (где будет и информация о болезнях и о привычках и аллергенах и прочее), спросят имя лечащего ветеринарного врача и наличие паспорта с отметками о прививках. Я бы еще обязательно поискала знакомых, кто уже пользовался услугами данной гостиницы и попросила отзывы о пребывании», — подчеркнула зоозащитница.

Руководитель организации по защите прав потребителей уточнил, что если вашего питомца содержали в неподобающих условиях, вы в праве вернуть деньги.

«Зоогостиницы также представляют услуги и, если они предоставили некачественную услугу, то можно договориться о возвращении средств. Для этого необходимо определиться: вы будете возвращать всю сумму или только часть. Можно урегулировать конфликт в досудебном порядке, обратившись к организации с заявлением. Если не получается, то обращаемся в мировой суд, если сумма иска не более 100 тыс. рублей», — подытожил  руководитель СПБ ОО «Потребнадозора».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что собака погибла после пребывания в зоогостинице Вологды. За две недели питомец получил переохлаждение, обезвоживание и почечную недостаточность.

Алина Чернова
  • Корреспондент